Почему почва «устает»

Снизились урожаи овощей? Растения часто болеют? Приходится часто поливать посадки? Это значит, что почва у вас на участке «устала» и ее нужно реанимировать.

Почва1.jpg

Решить проблему «усталости» почвы можно внесением большого количества органических и минеральных удобрений. Или использовать сидераты… Но выгоднее всего подойти к проблеме комплексно. 

Главным решением проблемы считается правильная организация севооборота. Так как питательные вещества из почвы растениями выносятся однобоко и, если их правильно чередовать – урожаи возрастут безо всяких затрат на удобрения и химикаты. 

Хорошо и быстро восстановить плодородие можно с помощью сидератов. Самые популярные из них: озимая рожь, ячмень, горчица, и различные бобовые культуры. Обычно их заделывают в почву через 1,5-2 месяца после посева. За это время растения успевают нарастить ботву, которая по своей массе превосходит внесение навоза в два-три раза. 

Помочь почве восстановиться можно и с помощью жидкого удобрения. Для этого ботву пасынков и просто сорняков сбраживают в воде в течение недели на солнышке. Сброженный раствор разводят в воде 1:5 (1 л браги на 5 л воды). Правда, питательность такой смеси не очень высока. Главная ценность настоя в полезных микробах, которые благотворно влияют на почву. Ведро раствора можно улучшить, внеся в него 1 ч. ложку комплексного удобрения. 

Найти полезных микробов можно и на прилавках. Для оздоровления почвы можно купить множество биопрепаратов. Самыми популярными из них являются Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин, Глиокладин. Они, конечно, стоят денег, зато от них нет такого аромата, как от травяного настоя. 

Многие считают идеальным лекарством для разных почв препарат Байкал, другие ратуют за Экстрасол. Их тоже можно использовать для восстановления плодородия почвы. Благо они получены из ила пресноводных озер. 

Большое влияние на плодородие почвы оказывает и ее обработка. Там, где землю перекапывают два-три раза в году с переворотом пласта, земля деградирует быстрее. Поэтому участок лучше перекапывать один раз в год. Желательно без оборота пласта. Или компенсировать разрушение структуры почвы внесением под перекопку соломы или других растительных отходов. 

Некоторые совсем отказываются от перекопки, заменяя ее лишь поверхностным рыхлением. К сожалению, такой подход позволяет экономить силы, но урожай с таких грядок снимают низкий. Еще один неприятный эффект поверхностной обработки – появление большого числа почвенных и наземных вредителей. Традиционная обработка позволяет серьезно уменьшить их число без использования инсектицидов.


     26.07.2015     Просмотров: 3763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость