О Сортах картофеля

Садоводы и огородники часто разочаровываются в сортовой картошке. Семенные клубни, купленные по высокой цене, зачастую оказываются низкоурожайными, болезненными, и не оправдывают вложенных в них денег. Однако виноват в этом не сорт, а некачественный посадочный материал.

картофель.jpg

Имейте в виду, что покупать надо сорта, выращенные не в южных регионах, а в Средней полосе России и севернее. Там картофель не так быстро вырождается, и семена наверняка дадут хороший урожай. При этом важно выбрать подходящие именно для вас сорта. 

Взять, например, малоизвестный сорт Гала. Это ранний и по совместительству высокоурожайный сорт картофеля. Желтого цвета, с такой же желтой мякотью. Сорт ценится и за мелкие глазки, которые легко удаляются при очистке клубней. 

Урожай убирают через 70-80 дней после посадки. Масса каждого клубня колеблется в пределах 100-140 г. Мелочи и гороха нет. Сорт среднеустойчив к фитофторе. Поэтому перед уборкой ботву рекомендуют скашивать. 

Импала – очень популярный сорт картофеля. Сорт раннеспелый и очень урожайный. Клубни и мякоть желтого цвета, кожура гладкая, глазки очень мелкие. Картофель хорошо чистится, давая минимум отходов. Импала устойчив к парше и вирусным болезням, но восприимчив к фитофторе. Ценится за урожайность и прекрасный вкус клубней. 

Ред Скарлетт – очень популярный сорт, по урожайности превосходящий многие другие сорта. Клубни у него товарные – обладают красивой красной окраской и гладкой ровной кожурой с мелкими глазками. В каждом кусте обычно более 20 клубней, которые вытягивают по 80-100 г. 

Кроме этого, Скарлетт устойчив к фитофторе, хорошо переносит засуху, из-за чего его часто сажают в южных районах. Клубни хорошо лежат до нового урожая и при варке не разваливаются, что некоторые считают недостатком. Но для жарки такие клубни незаменимы. 

Малоизвестный сорт Тулеевский родом из Сибири. Считается крупноплодным картофелем. Там же его в основном и выращивают, так как Тулеевский превосходит даже популярный сорт Адретта. Тулеевский хорошо разваривается и поэтому пригоден для варки пюре и плохо подходит для жарки. Этот сорт обладает желтыми клубнями с такой же желтой мякотью. 

Тулеевский требователен к почвам. Если почва бедная или тяжелая, то он будет плохо храниться, а внутри клубней будут образовываться пустоты. Поэтому селекционеры рекомендуют сначала опробовать сорт малым количеством семян и только потом засаживать значительные площади. Помогают получить хороший урожай подкормки растений борной кислотой. 

Хорошие урожаи можно получить с помощью популярного сорта Удача. Этот ранний картофель будет готов к уборке уже через 60-70 дней после посадки. Клубни кремовые, а мякоть белая, с отличными вкусовыми качествами. В каждом кусте содержится до 10-14 картошек средним весом 100 г. Сорт популярен не только благодаря высокой урожайности. Он еще устойчив к фитофторе, раку, гнилям и вирусным заболеваниямм.


     25.07.2015     Просмотров: 2975  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость