Почему нужно посадить батат?

Пишут, что батат проще купить, чем вырастить, что посадочный материал стоит очень дорого. На самом деле все не так. Элитный картофель продается за 70-80 рублей за килограмм, а батат можно купить за 150 рублей.

Принято считать, что батат ничем не отличается от картофеля по питательным свойствам. Это не самая правда. Во-первых, батат вкуснее, во-вторых, он усваивается организмом намного лучше, что важно для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Инсулиновый индекс ниже, чем у картофеля, что важно для диабетиков.

Принято считать, что батат надо сажать под черную пленку. Однако это теплолюбивая культура и хорошо растет там, где тепло. А под черной пленкой прохладно, так как нагревается под ней не почва, а сама пленка. Поэтому намного лучше батат сажать под прозрачную пленку.

Считается, что батат перед хранением надо долго сушить и вообще он плохо лежит. Опытным садоводам известно, что безо всякой сушки батат пролежит несколько месяцев. А если его просушить, то сможет пролежать до двух лет!

Никакой стерилизации почвы для батата не нужно. Сажаем его черенками и все они почти принимаются безо всяких стимуляторов корнеобразования. Укореняемость почти 100 %. Большинство садоводов, посадив раз батат, остаются с ним на всю жизнь. Он неприхотлив, затягивает почву сплошным ковром, не требует опрыскиваний от болезней и вредителей, не нужны ему окучивания.

Однажды мы посадили черенки и не подходили к ним несколько месяцев, а потом выкопали десяток килограммов клубней. Было бы лето теплое да долгое, вот и все, что надо батату. При нормальном же уходе и регулярных поливах с каждого куста можно снять до 5 кг клубней.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.09.2018     Просмотров: 2166  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость