Сладкий батат: как выращивать, когда копать?

Ценная пищевая и кормовая культура – батат − выращивается у нас редко. Все потому, что в Средней полосе ему не хватает теплых дней для формирования урожая. А вот на Юге эта культура вполне удается, есть много сортов. Его едят в свежем, в вареном, печеном, жареном и даже сушеном виде. Различают сорта десертные, овощные и кормовые, в зависимости от концентрации глюкозы в клубнях.

КАК РАСТЕТ БАТАТ?

Растет батат совершенно не похоже на картофель. Это вьющееся растение – однолетнее, которое заплетает землю, да так, что через нее не проникают даже сорняки. В длину они вырастают до 1,5 м и укореняются в узлах. Цвет клубней зависит от сорта: от белого до сиреневого. Размер тоже сильно колеблется: от 200 г до 3 кг.

Батат красиво цветет. Цветы похожи на крупный вьюнок и формируются в пазухах листьев. Правда, многие сорта утратили эту способность: не цветут и не формируют семена. Но некоторые сорта вполне можно размножать семенами.

 

КАК ПОСАДИТЬ БАТАТ?

Размножают батат семенами, клубнями, черенками… Проще всего посадить его клубнями, и урожай тогда будет лучше. Но не сразу в почву, а через рассаду, выращивая их сначала в торфяных горшках на протяжении пары месяцев, и только потом сажать на грядку. Тогда растения успевают сформировать урожай до морозов.

Но прежде всего надо приобрести клубни. Для небольшого участка их понадобится буквально пару штук. Посадочный материал обеззараживают в растворе Фундазола – 20 г на 10 л воды.

Высаживают клубни для проращивания в феврале-марте. Грунт готовят из равных частей земли, перегноя и песка. В открытый грунт высаживать растения не спешат. Можно посадить, только когда почва прогреется до 15° С. Ведь батат − теплолюбивая культура.

 

ГДЕ РАСТЕТ БАТАТ?

Надо много внимания уделить месту, где будем выращивать батат. Это место должно быть защищено от ветров и хорошо освещаться. Лучшие почвы – супесчаные с невысокой кислотностью.

Под перекопку с осени вносят на кв. метр 3 кг перегноя, 15-20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата. Нормально растет и развивается при температуре 20° С. При 10° С рост останавливается, а при 0° С растение погибает.

 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ БАТАТ?

Желательно не давать батату укореняться в междоузлиях: это уменьшает урожай. Для чего растения периодически поднимают от земли, обрывая корешки. Очень важно удалять сорняки. От них сильно снижается урожай.

Убирают клубни, когда надземная часть погибает от заморозков. Или когда ботва приобретает желтый цвет и увядает. Выкапывают плоды в сухую погоду и просушивают прямо на грядке. После чего их можно употреблять в пищу или неделю выдерживают при температуре 28-30° С, а потом закладывают на хранение.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.09.2017     Просмотров: 5003  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость