Батат: откуда он и как выращивать

Батат, или сладкий картофель, помалу получает все большую популярность. Однако меня удивило название одного из сортов – Вьюнок. Между тем батат относится к семейству вьюнковых. Именно тех, которых мы на дух не переносим на огороде. А с «березкой» и вовсе боремся изо всех сил. 

Батат.jpg

Батат считается одним из ценнейших растений планеты. Высокая урожайность объясняется диким происхождением культуры. Дело в том, что растения выгоняют множество побегов-лиан, которые ложатся на землю, укореняются и тем самым повышают силу куста. Это свойство можно использовать, получив, таким образом, и клубни, и задекорировав лианами беседку или забор, так как лианы легко взбираются на любую преграду. 

Батат – типичный житель субтропиков, и поэтому его лучше выращивать через рассаду, которую сажают на подоконниках в марте. 

Батат2.jpg

Справка от «Хозяйства» 

Исследователи батата предполагают, что он произошел из Мексики от ипомеи трехлопастной. Проблема в том, что бататом кормили Кука на Новой Зеландии, а откуда он там взялся, если батат произошел с американского континента? Зато в Европу батат попал точно с Америки, и привез его сам Колумб вместе с табаком. Теперь батат известен на всех континентах. А японцы сообразили, что у батата самая большая отдача по урожайности, что в условиях их ограниченных сельхозугодий очень важно. Теперь батат чуть ли не основное растение в меню японцев. 

Следуя их примеру, вводят в культуру батат во всех странах, где есть проблема нехватки продуктов питания. Выращивать батат проще, чем картофель – его не надо окучивать и урожайность намного выше. Кроме того, ботву батата не ест колорадский жук. А растения так густо покрывают землю побегами, что отпадает нужда в прополках. Поливать батат можно реже, чем картофель. 

Из батата делают спирт, сахар, крахмал… Семена используют для приготовления суррогата кофе. Растение на самом деле безотходное и используется полностью. 

У нас, судя по всему, угрозы нехватки продовольствия еще нет, так как батат практически не используется. Но те, кто посадили эту новую культуру, очень ее хвалят и стали активными пропагандистами. Может рискнете и тоже посадите батат у себя на огороде? 

Андрей Лозовой



     02.03.2016     Просмотров: 5736  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость