Почему не удалась маргеланская редька

На освободившихся грядках можно посеять редьку. Моя любимая – маргеланская. Она и красивая, и вкус мягче, чем у обычной, и в салате она смотрится фантастически. Ее мы высеваем в конце июля, тогда она будет отлично храниться всю зиму. Но удается она далеко не у всех. Почему? Просто за ней неправильно ухаживают.

Мы тоже попервой набивали шишки. Я насчитал пять ошибок при выращивании маргеланской редьки.

1. ПОСЕЯЛИ РЕДЬКУ СЛИШКОМ ПЛОТНО. Конечно, даже с маленькой грядки хочется получить максимальный урожай. Но ни редьке, ни дайкону это не на пользу. Соберете просто мышиные хвосты. Для нормального развития им нужен простор. Принцип простой: чем реже их посеять, тем выше получится урожай. При плотной посадке корнеплоды мелкие, грубые и невкусные. В загущенной грядке вольготно себя чувствуют болезни и вредители.

Поэтому делаем 50 см между рядами и 20 см между растениями в ряду. Но это общий случай. Подробнее можно посмотреть на пакетике именно для вашего сорта. Чтобы не было пустых мест, сеем по два семечка рядом. Если взойдут оба, самый слабый росток потом удаляем. Прореживаем посадки, когда у растений один-два настоящих листочков.

2. ПОЛИВАЛИ РЕДЬКУ РЕДКО. Некоторые культуры поливают редко, но обильно, другие - часто, но небольшими дозами. А вот маргеланскую редьку надо поливать часто и обильно. Обычно раз в пять дней. Все потому, что при нехватке воды корнеплоды получаются горькими и грубыми. Иногда даже растрескиваются, становясь непригодными для лежки.

3. НЕ УДОБРЯЛИ РЕДЬКУ. Подкормки нужны всем овощным культурам, редька не исключение. Подкормить ее надо два раза:

  • на стадии 3-4 листьев по столовой ложке мочевины, суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • через месяц, дозировки и удобрения те же. Расход – одно ведро на 1-3 м².

4. ВНЕСЛИ ПОД РЕДЬКУ ОРГАНИКУ. Для корнеплодов свежая органика – яд. Если под маргеланскую внести навоз, то корнеплоды не уродятся. Получатся бородатые и уродливые, не пригодные для потребления. Поэтому органику вносят под предшественника, под саму же редьку вносят золу.

5. ПОСЕЯЛИ РЕДЬКУ В ТЕНИ. Есть мнение, что редька на солнце получается грубой и невкусной, а в тени - нежной и сочной... Это не так. В тени редька вообще может не дать урожая. Редька, и маргеланская тут не исключение, очень любит солнышко. Поэтому сеют ее только на самых освещенных грядках.

Вкус же корнеплодов зависит от влаги и температуры. Кстати, оптимальная для редьки температура +15...+18° С. Именно поэтому ее лучше сеять попозже, когда спадет жара.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.07.2022     Просмотров: 730  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость