Выбери корнеплодам соседа

В этом году поступили «хитро»: посадили лук через ряд с морковкой. Считая, что дело сделано, не обрабатывали посадки от луковой и морковной мухи и только сейчас, проводя выборную уборку урожая, обнаружили, что лук через один побит луковой мухой, а морковь вся источена личинками морковной мухи. Вот вам и классика жанра.

Возникает вопрос, стоит ли подбирать растениям соседа, или пренебречь этими правилами и навалиться на защитные препараты? Многие считают, что вредители приспособились за миллионы лет охотиться на растения и никакие соседи их не остановят. Однако эти же миллионы лет растения боролись с вредителями и придумали немало интересного.

Вся беда в том, что в процесс вмешался человек. Мы стремились получать крупные и вкусные плоды, а о вредителях и болезнях задумывались мало. Когда же они появились, принялись решать проблему другими средствами. Только в последние одну-две сотни лет упор стали делать на устойчивость, и подвижки в этом деле есть. Говорят, что скоро может появиться и картофель, который не ест колорадский жук.

Наша же проблема, скорее всего, в том, что лук и морковь не убивают мух, а маскируют своего соседа. Весна же у нас выдалась холодной и засушливой, что на полную мощь развернуться ароматам не дало. Вот мухи и нашли «угощение».

Интересно, что знакомый садовод мне пожаловался, что сад и огород спасал двумя культурами – базиликом и корневым сельдереем. Они своими запахами изгоняли с участка вредителей. Но в этом году приключилась беда: весна была холодной и базилик долго нельзя было высаживать в грунт. А сельдерей в прошлом году продали рассадой не корневой, а черешковый, подмена выяснилась только в этом году. Корневой же ботву выгоняет очень рано даже на второй год.

В общем, проблема возникла сразу на обоих фронтах. В результате черешню слопала вишневая муха, а на картошке окопался колорадский жук. И это только начало.

Так что полагаться на природные силы полностью нельзя. Надо им еще немного помогать средствами защиты. Сейчас в магазинах их полно. Главное − не попасться на подделку.

А соседей выбирайте, полностью это проблему не снимет, но ситуацию в большинстве годов серьезно облегчает. Не хотите травиться ядами? Тогда опрыскивания прекращайте за 20-30 дней до сбора урожая. В этот период работайте только биопрепаратами, которых полно в продаже.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.07.2022     Просмотров: 591  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость