Почему кабачков мало

Особенность кабачков в том, что первыми на растении появляются мужские цветки, которые плодов не дают. Поэтому, обнаружив отсутствие плодов, не спешите пускаться во все тяжкие. Скорее всего плодоношение начнется немного позже. Но бывает, что время идет, а долгожданных плодов все нет. В этом случае надо искать причину бесплодия…

Некачественные семена

Некачественные семена не только дают плохую всхожесть, но и могут оставить без урожая. Просроченные семена могут взойти, но при этом плодоносить будут крайне неохотно. Из сортов и гибридов выбирайте те, что районированы для вашей местности. С семенами перед посевом не мудрите. В сухую погоду лучше сеять сухие семена. Простимулировать для роста можно даже просроченные семена, но тогда они могут дать растения с плохим плодоношением.

Неблагоприятные погодные условия

Кабачки любят солнце и тепло. Понижение температуры воспринимают как сигнал к росту вместо плодоношения. Поэтому в холодную погоду над кабачками ставят дуги и накрывают посадки нектанкой.

Сильное повышение температуры тоже для плодоношения неблагоприятно – пыльца становится стерильной и женские цветки просто отваливаются. Помочь может затенение специальными сетками.

Избыток азотных удобрений

Если перестараться с навозом или просто удариться в азотные подкормки, то растения будут жировать, образуя множество листвы и почти совсем не завязывая плодов. Если обнаружили такие признаки, сократите поливы до 1 раза в неделю. Как только кабачки опомнятся и завяжут плоды, можно вернуться к прежнему режиму.

Может помочь и удаление части листвы, осветляя куст и предотвращая гниение завязей. Только без фанатизма. Листва кабачкам нужна, пусть и не в таком количестве.

Зачастили с посадкой

Причиной плохого плодоношения часто бывает загущенная посадка. При таком подходе растения страдают от нехватки света и питания. И самым простым выходом из положения будет удаление части растений.

Овощеводы практикуют периодически раздвигать листья кабачков. Это обеспечивает хороший воздухообмен, а значит и плодоношение.

Еще более полезно внесение фосфорно-калийных удобрений. Это нейтрализует избыток азота и стимулирует плодообразование.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.07.2020     Просмотров: 994  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость