Кабачки по-итальянски
Итальянцы внесли серьезную путаницу, занявшись селекцией кабачков и выведя его разновидность – цукини. Причем новая культура так сильно отличается от обычных белоплодных кабачков, что многие цукини стали считать отдельным овощем.
1. Плоды у цукини меньше: 400-700 г вместо 1,5-2 кг у кабачков.
2. Кожица у цукини более тонкая и нежная, да и сама мякоть нежнее.
3. Семечки у цукини мелкие и мягкие, а у некоторых гибридов вообще не образуются.
4. Цукини, в отличие от кабачка, долго не хранятся. Некоторые сорта кабачков можно хранить до шести месяцев (к примеру, Грибовский).
5. Вкусовые качества лучше у цукини.
6. Кусты компактные, не займут много места.
7. Кабачок более калорийный.
8. Урожайность цукини выше: кабачки дают три-четыре плода весом 1,2-1,7 кг, а цукини – 10-15 плодов по 500 г. Да и плотность посадки цукини выше.
9. Кабачок быстро перерастает и становится грубым.
За рубежом цукини прозвали «итальянской тыквой». Узнать ее нетрудно по компактным кустам. Кабачок занимает намного больше места.
Оптимальная температура для хранения цукини в интервале 0…+5° С. В холодильнике их хранить можно в течение двух недель. Если порезать и сложить в пакет, то в замороженном виде его можно держать более трех месяцев.
Овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить вкуснейшие блюда:
● жарить на сковороде;
● запекать в духовке;
● бланшировать;
● мариновать;
● готовить на пару.
Можно готовить блюда и из свежего цукини, а также мариновать и делать прочие заготовки с чесноком и другими овощами.
Надо отметить, что цукини – скороспелый овощ, и сейчас для жителей южных районов не поздно посадить их еще раз, а если плодоношение прервут заморозки, растения можно накрыть нетканкой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал