Плодим и размножаем по всем правилам и без правил
Те, кто выписывает и читает газету «Хозяйство» давно, наверняка знают, что свои статьи я пишу на основе собственного опыта. Своим успешным опытом всегда делюсь с вами. Как-то меня спросили: зачем я это делаю, ведь таким образом я ращу себе конкурентов. Нет! Я не ращу конкурентов, а выращиваю коллег по цветочным интересам. В конце концов есть правило Вселенной, которое я стараюсь не нарушать: научился сам – научи другого. Горжусь тем, что есть люди, которые получили какие-то азы знаний от меня, а дальше уже пошли своим успешным путем. К тому же без конкуренции загнется зеленый бизнес, не будет стимула развиваться, расти, внедрять новинки, придумывать что-то новое.
Не забудьте ОБЯЗАТЕЛЬНО подписаться на газету «Хозяйство», чтобы всегда быть в курсе всех событий!
В серии своих статей я дам информацию по размножению. Конечно, универсальных советов быть не может, но когда это нас останавливало? Я уже вижу ваши горящие глаза: ну все, теперь все размножу! Не все. Есть культуры, которые поддаются укоренению с трудом.
На своем участке я размножаю разные растения. Мой участок − такой же, как у вас, всего десять соток земли, теплица на 24 м², сад и грядки. На нем нет никаких профессиональных навороченных устройств. Все просто и доступно.
Естественно, написать обо всех культурах невозможно. Зато можно переложить опыт по размножению одних культур на другие. А дальше уже получить свой ОПЫТ. В свои выходные я работаю с декоративными культурами (гортензиями, гибискусами, пузыреплодниками, вейгелами, хвойными и т. д.), но это не значит, что этот опыт нельзя применить к другим. Можно и нужно!
Конечно же, будут ошибки и неудачи, желание все бросить, потому что «все очень сложно». Это не так! Потому что глаза боятся, а руки делают! Вот и вы делайте. И награда в виде первых укорененных самостоятельных растений не заставит себя ждать.
ЧЕРЕНКОВАНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ
На мой взгляд, это самый бюджетный способ размножения растений. Правда, не все растения могут таким образом размножаться, но те, кто может, делают это с удовольствием. К таким относятся пузыреплодники, гортензии, жимолости (каприфоль и ягодная), смородина, крыжовник. Процент укоренения у всех будет разный, но за простоту укоренения и низкую стоимость способа все можно простить.
Что представляет из себя череночник? Грядка-короб из плоского шифера размером 1х6 м, собрана при помощи крепежных уголков. Стоит под черешней, то есть – в ажурной тени. Высота грядки – 20 см. Вы же можете сделать и из досок. Ширина и длина – какие вам удобно будет обрабатывать. Если будете делать из досок, предварительно обработайте их машинным маслом от гниения.
Что внутри грядки? Обычный питательный грунт с огорода, смешанный с торфом, плюс песок и вермикулит для рыхлости и удержания влаги. Главное: грунт должен быть легким и вкусным, чтобы корешкам захотелось здесь родиться.
СОВЕТ
Если у вас нет возможности сделать череночник или вам нужно всего лишь несколько черенков для себя, то воткните их в грядку с хорошим грунтом. Хоть к помидорам или клубнике.
Каким должно быть расстояние между черенками. Все зависит от размера черенка и времени укоренения. Например, осенью я вообще собираю черенки в пучки, закрепляю резинкой и втыкаю в грунт до весны. Не накрываю ничем. Ранней весной, когда на них появляется каллюс (зачатки корней), я рассаживаю черенки уже подальше друг от друга – на 5-7 см. Этот способ самый простой и мой самый любимый. Трудовые затраты: осенью − нарезать, скрепить, подписать, воткнуть в землю; весной – достать пучок, убрать те, что не укоренились, воткнуть в грунт по одному. Все!
Каким должен быть размер черенка. Тут, конечно, все сложнее. К примеру, идеальный черенок смородины − толщиной с карандаш. А вот у жимолости может быть гораздо тоньше.
Длина черенка. Вот тут невозможно дать универсальный размер, потому что все дело... в междоузлиях! Междоузлие – это расстояние между листьями на ветке. У одной культуры оно может быть 7-10 см и больше, у другой – меньше 3 см. Наша с вами задача – заглубить в почву от одного до трех междоузлий. Поэтому универсальный совет заглубить черенок на 5-6 см может быть некорректным. Над землей мы оставляем как минимум два междоузлия.
В чем секрет междоузлий? А в том, что у многих культур корни появляются не только на срезе черенка, но и в пазухе листа. Поэтому пара пазух должна находиться в грунте. Так что черенкование – это не просто палки в землю втыкать. Тут нужно понимать процесс.
Время черенкования. Тут целый полет возможностей. Для меня самый главный сезон черенкования – осень (октябрь-ноябрь). Этим же способом размножают и крупные питомники, но они нарезанные черенки хранят в специальных хранилищах, а весной приступают к работе с ними. ВАЖНО! Таким способом укореняют только ОДРЕВЕСНЕВШИЕ черенки (они вызрели и имеют коричневый слой коры!). Процент укоренения меньше, но зато способ прост как три копейки.
Как нарезать черенки? Нижний срез делаем косой, чтобы площадь для образования корней была больше, а вот верхний срез − прямой, чтобы сократить площадь испарения влаги. Листья, если они есть, тоже убираем, они тоже могут испарять влагу.
ВАЖНО! Побеги берем ЭТОГО года, то есть этот побег вырос в течение лета, одревеснел и осенью вы его срезаете на черенок.
Укоренители. Для осеннего черенкования я не применяю никаких укоренителей. Пробовала и с ними, и без них – разницы нет. Так зачем платить больше?
Что с удобрениями? Весной уклон делается в сторону фосфорных (они стимулируют образование корней). Затем сбалансированные – азот:фосфор:калий. Все удобрения вносим по листу и после появления корней. Проверить наличие корней можно просто: просто подкопать пару черенков.
Один раз даем под корень кальциевую селитру.
ОБЯЗАТЕЛЬНО – прополка, полив и затенение сеткой. Если хотите качественный посадочный материал, с весны натяните на череночник сетку-теневку. Если не идут дожди, полив обязателен. Сорняки – враги. С ними беспощадно боремся.
КУДА ДЕВАТЬ ЧЕРЕНКИ
Я продаю их с закрытой корневой системой, поэтому рассаживаю по горшкам. Да, придется поливать, это хлопотно, зато за лето растение нарастит отличную корневую систему и зеленую массу. К осени однолетнее растение будет готово к продаже.
Не забудьте сделать хотя бы одну обрезку для пышности куста.
Хочу дать совет на всякий случай. Черенкование – это ваш дополнительный заработок. Но для начала нужно немного вложить. Представим, что у вас нет денег, совсем. Такое бывает у людей. А саженцы для продажи нужны. Идете осенью и черенкуете все, что можно. Можно попросить у соседей черенков от породистых растений. В июне все, что укоренилось, рассаживаете по горшкам, только не по одной штуке, а по два-три черенка в горшок (да, на горшки и грунты денег придется все-таки найти). Поэтому черенкуйте больше. На мою грядку шириной 1 м и длиной 6 м легко входит около 1500 черенков. И самое важное отличие «деревянного» черенкования от зеленого: укорененные одревесневшие черенки получаются такими хорошими, что к осени получаются приличные кустики на продажу
Если не хотите сразу заморачиваться с посадкой в горшки, высаживайте в открытый грунт. Там они быстро пойдут в рост и в октябре их можно вывезти на рынок с открытой корневой системой (это не мой способ) либо в конце августа перевалить в горшки и в сентябре-октябре вывезти на рынок с закрытой корневой системой (в этом случае будет две пересадки: смотрите сами, выгодно ли это вам по трудозатратам).
ВАЖНЫЙ СОВЕТ!
Не забывайте все подписывать! Или маркером на горшке, или на специальной клейкой ленте маркером для CD-дисков. Обязательно отмечайте, что, где и когда посадили. Не надейтесь на свою память. Проверено: память может подвести в самый неподходящий момент, особенно если сортов очень много. Тогда все труды насмарку. Нет сорта – нет растения. Это закон! Обманывать человека, налепив наклейку с сортом «из головы», НЕЛЬЗЯ.
Черенкованием одревесневшими черенками не хотят или очень плохо размножаются розы, ежевика без шипов, вейгелы. Для таких капризуль есть зеленое черенкование.
Светлана БЕРЕЗНЕВА
Весенне-летнее размножение зелеными черенками читайте здесь
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал