Пленочное мульчирование

В южных садах можно применить относительно новый прием – мульчирование почвы пленкой. Ведь для климата в этих районах характерны сильное испарение влаги и небольшое количество осадков. Так что пленка сбережет поливную воду. Под пленкой благодаря разнице температур происходит конденсация почвенной влаги, что дополнительно решает проблему водообеспеченности растений.

Кроме того, пленочная мульча сглаживает перепады температур днем и ночью. Если возникает проблема водообеспеченности растений, то можно организовать полив по канавам, которые мульчируют органикой. Например, соломой, ботвой травы, шелухой или опавшей листвой.

Простота применения и надежность способа позволяет легко решить проблему с поливами. При этом поливать сад можно раз в месяц без риска осыпания плодов и угнетения растений. Также нет проблемы с сорняками. Они просто не могут пробиться через мульчу.

Пленочное мульчирование можно использовать на всех культурах, причем, как на овощах, так и на плодово-ягодных культурах. Особо надо остановиться на землянике. С мульчей ее не поражает серая гниль и слизни, что решается без химического вмешательства. Это очень важно для получения экологически чистой ягоды.

Малину пред закрытием хорошо заряжают органическими удобрениями. Минеральные же можно внести и после мульчирования почвы. Важно не закрыть пленкой зону роста молодых побегов.

Если подойти творчески, то мульчу можно использовать практически везде, даже на дорожках, что предотвратит рост сорняков на 100 %. Если на Юге мульча спасает растения от засухи, то на Севере служит для отвода лишней воды.

Какую пленку использовать – не особенно важно, так как даже самая тонкая пролежит в почве не менее пяти лет, толстая − еще дольше. Оптимальная ширина пленки на Юге берется 80 см, в северных районах − не менее 70 см. Длина грядок − в районе 5-10 м.

Начинают мульчирование почвы с перекопки с одновременным внесением органических удобрений. Разложив пленку на подготовленном участке по краю шириной в 10 см, прикапывают ее землей, делая траншею глубиной и шириной в штык лопаты.

Траншеи можно как оставить чистыми, так и замульчировать соломой. По ним лучше всего поливать растения и вносить минеральные удобрения.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.09.2017     Просмотров: 2689  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость