Пикировка овощных культур

Раньше пикировка считалась обязательным приемом при выращивании всех культур, кроме тыквенных (огурец, дыня, арбузы и др.), сейчас все изменилось. Что такое пикировка? Это пересадка растений с целью предоставить им больше площади. При этом немного укорачивался центральный корень.В процессе растения заглубляют до семядолей. Это очень сильно помогает бороться с вытягиванием рассады, усиливает корневую систему. Однако последние опыты показали, что капуста, выращенная без пикировки, дала больший урожай, чем рассада после пикировки. Что-то подобное наблюдали и на помидорах.

Главное – не урожай?

Самые лучшие результаты получили при выращивании рассады в индивидуальных стаканчиках, в которые высеяли по два семени, а потом самый слабый росток удалили. Стоит ли списывать пикировку со счетов? Я бы не стал. Урожайность – это один показатель, а есть и другой – жизненное пространство.

Так, на 1 м² можно расположить 4000 сеянцев капусты в стадии всходов. Для распикированного или посаженного в стаканчики потребуется 40 м². На 1 м организовать досветку и усиленный уход намного проще, чем на 10-40... Особенно когда освещение на улице слабое и еще стоят холода. А через 15-20 дней растения можно распикировать в большие емкости или индивидуальные стаканчики.

Удар по площади

То есть экономно используется площадь. Это очень важно при пикировке. А еще заглубление растений позволяет бороться с их вытягиванием.

ВАЖНО!

Сеянцы надо пикировать, когда появляется первый настоящий лист. Более поздняя пикировка нежелательна.

После этого каждому растению предоставляют в 8-10 раз большую жилую площадь. Грунт должен быть плодородным. В чем сильно могут помочь комплексные удобрения. Только не перестарайтесь: 1-2 столовых ложки на 10 л смеси достаточно. Для тех, кому хочется побольше, можно еще добавить и стакан золы.

После пикировки рассаду немного притеняют и поливают слабым раствором марганцовки. Как только растения оклемаются, их снова переносят на светлый подоконник.

Черная ножка – рассаде подножка

Черная ножка – грозный враг молодой рассады. Присутствует она в любой почве и в смесях. Через три-четыре дня после заражения растения падают как скошенные и усыхают. Усиливает инфекцию высокая влажность и низкая температура. Бороться с ней надо всеми средствами.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Очень важно использовать свежеприготовленную почву с минимальным содержанием перегноя и компоста... В них очень много спор черной ножки. Почву перед посевом полезно пропаривать, а семена обработать раствором марганцовки.

Кстати, старые сорта более устойчивы к черной ножке, в отличие от новинок селекции. Так что для надежности сажайте и проверенные сорта, и новинки, 50 на 50.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.02.2024     Просмотров: 781  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость