Овощная горчица – перспективное растение
Это только кажется, что китайская овощная горчица – что-то новое. На самом деле это не что иное, как хорошо нам знакомая горчица сарептская. У нас есть немало ее сортов и форм разных размеров.
Китайцы ее солят, маринуют и консервируют. А самые нежные сорта едят свежими. И это правильно, так как в овощной горчице масса полезных витаминов и микроэлементов. Не говоря уже о том, что она обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами, а еще улучшает пищеварение.
Кстати, в Китае самая популярная горчица – крупночерешковая с толстыми стеблями, пригодными для маринования. Из салатных очень популярна мизуна (паучья горчица), которая пришлась по душе и нашим садоводам.
Горчица оправдывает свое название, она горькая. Китайцы считают, что это хорошо, что горчит. То есть, вероятно, очень полезно для здоровья. Спорное суждение, но в отношении горчицы справедливое. Ведь листва содержит аскорбиновую кислоту, каротин, кальций и железо...
Максимально полезна ее листва, которую можно добавлять в салаты, гарниры и бутерброды. Молодые листья и побеги жарят, тушат...
Горчица повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает сон.
Сейчас есть масса сортов с простыми и ажурными листьями, цвет может быть зеленым или бордовым. То есть, если правильно закупиться семенами, то можно и грядки украсить этим растением.
Но надо учитывать, что всходы горчицы сладкие и их любят кушать всевозможные вредители. Бороться с этим можно, инкрустируя семена специальными веществами либо опрыскивая всходы от вредителей, но тогда их есть будет нельзя. Поэтому самый разумный подход – посеять горчицу очень рано. Ведь она начинает прорастать уже при +1...+3° С.
Сеять ее можно прямо по снегу. Тающий снег утянет семена в почву и они отлично прорастут.
Подписывайтесь на наш дзен-канал