Когда полезнее всего капуста
Да, капусту можно хранить и потреблять хоть круглый год, но ученые полагают, что это сезонный овощ.
Все потому, что ученые нашли в капусте гликозинатолы, которые производят другие вещества, и самые интересные из них – изотиоцианаты, которые обладают противовоспалительным, противомикробным и химиопрофилактическим действиями. Оказывается, больше всего этих веществ в летней краснокочанной капусте: в 40 раз больше, чем в осенней.
Белокочанная капуста, наоборот, больше всего насыщена витаминами и минералами осенью. Ну, а брокколи одинаково полезна круглый год. У нее сезонные колебания незначительные. Считается, что на полезные вещества влияют два фактора: свет и температура.
Вот и получается, что каждому овощу свой срок. А что тогда делать зимой? Просто больше налегать на овощи: больше съедим – больше компенсируем потери от хранения. Ну и, конечно, сажайте ранние и поздние сорта, чтобы максимально продлить витаминные свойства овощей.
Очень большую пользу может принести листовая капуста. Так, ее китайские разновидности готовы к уборке уже через 40 дней после появления всходов. А значит максимально быстро пополним витамины зимой, да и вообще можно собрать за сезон несколько урожаев. Ну, а кочанные сорта разумнее оставить на хранение или квашение, чтобы восполнять полезные вещества, когда листовых разновидностей уже нет.
Подписывайтесь на наш дзен-канал