Овощ-бутылка: и в еду, и в украшения

Уже давно на наших огородах поселился необычный экзотический овощ: то ли кабачок, то ли тыква, то ли китайский огурец. Называется – лагенария.

Несмотря на то, что на наших огородах она появилась сравнительно недавно, известно о ней с самых древних времен. Тогда она считалась царицей овощей: ее плоды употребляли в пищу, из нее делали диковинных форм вазы, которыми китайские императоры одаривали своих поданных и гостей. Жители пустынь также высоко ценили это растение, из которого изготовляли прочные бутыли для вина и воды.

Так что же такое лагенария? Это лиана, которая за лето вымахивает до 15 м в длину. При этом цветет почти до самых морозов большими кремовыми цветами (на смену отцветшим зацветают новые, и так постоянно).

Растет этот экзот ну очень быстро. При хорошем уходе, поливе и удобрении стебли вырастают на 10-15 см в сутки, а плоды – на 10 см! Но даже не это самое интересное. Если вам, допустим, захочется протушить немного лагенарии или добавить ее в жаркое, вам не нужно срывать весь плод: достаточно срезать столько, сколько надо, и он будет продолжать расти как ни в чем не бывало. Согласитесь, это очень удобно!

Есть у лагенарии и еще один существенный плюс: ее плоды очень полезны для здоровья. Особенно она полезна тем, кто страдает от ожирения и сидит на диете. К тому же она выводит шлаки из организма, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

Дизайнерские вещи из лагенарии

Удивительные дизайнерские вещи можно сделать из обычной лагенарии. Например, элегантные настольные лампы из выдолбленной и высушенной кожи тыквы. Плафоны с замысловатой резьбой в более глубоких слоях оболочки позволяют свету проходить насквозь. Поскольку форма плода определяется природой, каждая лампа уникальна и единственна в своем роде.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.07.2020     Просмотров: 1363  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость