Когда сидераты вместо пользы приносят вред

На днях пришло письмо от читателя. Он жаловался, что после сидератов в огороде размножились проволочники, а после горчицы - клопы. Теперь спасу нет от этих вредителей. Поэтому он попросил рассказать о «подводных камнях» сидерации, чтобы избежать будущих проблем.

Нюанс №1. Сидераты – это не удобрение

Главная задача сидератов – обогащение почвы органикой и усиление полезной микрофлоры. Сидераты иногда даже могут обеднять почву, так как любое растение выносит из почвы питательные вещества. Именно для компенсации этого и используется запашка и заделка их в почву. Если просто скашивать их и скармливать домашним животным, то грунт от этого только истощится.

Сидераты ничего, кроме азота, дать не могут, зато обогащают почву органикой, делают ее плодороднее и рыхлее, повышают численность полезной микрофлоры... При этом вика может накопить до 200 кг азота на тонну зелени, клевер «всего» до 150 кг на тонну зелени.

Изъятые из почвы элементы питания сидераты отдадут в течение трех-пяти лет. За это время органика распадется и снова придется высевать сидераты. Справедливости ради надо отметить, что бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и дополнительно обогащают им почву.

Нюанс №2. Не все сидераты - «друзья» огородных культур

Сидераты, как и любые другие растения, могут угнетать последующие культуры. И дело не только в выделениях корней, но и в общих болезнях и вредителях. Поэтому после ячменя или озимой ржи могут массово появиться проволочники, после горчицы - клопы... То же происходит и с болезнями. Поэтому перед посевом сидерата надо посмотреть, что вы будете тут выращивать. А значит высевать надо сидераты неродственных семейств.

Именно поэтому самые популярные - бобовые и злаковые культуры. У них меньше всего родственников на огороде и их смело можно использовать.

Нюанс №3. Сидераты – не бурьян

Их необходимо подкармливать и поливать... Но очень важно еще и опрыскивать растения. Так, горчица сладкая на вкус, и ее всходы хотят скушать все. Поэтому через 1,5-2 недели после появления всходов их опрыскивают Актарой. Да и потом обработку еще пару раз повторяют, так как на горчице вредители себя чувствуют как на курорте, дырявя ее листья.

Иногда приходится применять и фунгициды, борясь с болезнями растений. Так что сидераты – это не только посеял и забыл, надо и поливать, и подкармливать, и защищать. Поэтому, выбирая этот способ удобрения, надо быть ко всему готовым. Я вообще бы не останавливался на одних сидератах и минеральных удобрениях, а изредка вносил бы навоз или перегной. Такое разнообразие очень полезно.

И не стоит отказываться от сидератов из-за первых трудностей. Есть проблемы и с навозом. В нем прячется медведка, есть яйца гельминтов, семена сорняков и т. д. Так что у каждого удобрения есть свои сильные стороны.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.02.2024     Просмотров: 627  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость