Порей не толще карандаша, или Ошибки при выращивании редкой культуры

Если не удается лук порей и не растут ножки, даже отдаленно похожие на то, что продают в супермаркетах, то ошибка не только в выборе сорта. Хотя и нужно выбирать районированные, например, Карантанский и Сизокрыл.

Важно вовремя и правильно посадить

Выращивают порей рассадным способом, высаживая растишки в открытый грунт в фазе трех-четырех настоящих листьев (возраст 50-60 суток). Предварительно в почву на каждый 1 м² вносят 8-10 кг перегноя, 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Рядки располагают на расстоянии 25-30 см, между растениями в рядке 15-20 см. Рассаду в почву заделывают на 1-2 см глубже, чем они росли в рассаднике, и сразу же поливают.

Уход

Сажать порей лучше в 15 см бороздки. По мере роста их постепенно засыпают землей, а после этого растения неоднократно окучивают. Только тогда получится ножка, как в супермаркете. В течение лета проводят прополки междурядий и их рыхление.

Поливают так же, как и репчатый лук. То есть довольно часто.

Подкормки

Делают за сезон три-четыре раза, начиная с шести-семи настоящих листьев, и потом каждые 15 суток, чередуя органические и минеральные удобрения. После подкормки растения поливают чистой водой.

Уборка урожая

Если все сделать правильно, то в сентябре растения формируют мощный стебель, и с этого периода можно собирать урожай в пищу. Если у вас позднеспелые сорта, то их собирают и прикапывают в погребе во влажный песок в середине октября. Предварительно укорачивая корни до 3-5 см и устанавливая растения рядами вплотную друг к другу. Идеальная температура для хранения в районе 0°С.

Храниться так урожай может в течение пяти-шести месяцев. При этом стебель только увеличивается и отбеливается. То есть получите и прибавку урожая. Содержание витаминов только увеличивается.

Важные мелочи при выращивания порея

  • Надо сажать только сильные растения, выбраковывая хиленькие.
  • Использовать только здоровый посадочный материал.
  • Соблюдать чередование культур.
  • Своевременно вносить удобрения и известковать кислые почвы.
  • При повышении влажности при хранении активизируются клещи и нематоды. Внимательно следя за температурой, можно значительно ухудшить жизнь вредителям.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.06.2020     Просмотров: 898  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость