Особенности выращивания сладкого перца
Перец на первых порах очень чувствителен к колебаниям температуры и плодоносит намного позже помидоров. Поэтому высаживают их по схеме 30х50 см, а карликовые сорта – 40х30 см.
Перед посадкой в лунки добавляют по 10 г суперфосфата или по 1 ч. ложке азофоски. Такие подкормки уменьшают опадение завязи и улучшают завязываемость плодов.
Корневая система у перцев мелкая, поэтому, чтобы ее не повредить, рассаду перед высадкой не поливают, а после высадки междурядья неглубоко рыхлят. Перцы надо высаживать на такую же глубину, на которую они росли в рассадных ящиках. И ни в коем случае нельзя перцы окучивать.
Сладкий перец – большой любитель высоких температур. При температуре +25…+30° С и при высокой влажности перцы дают максимальный урожай. Как только перец зацветает – приступают к подкормкам. В этом качестве хороши: куриный помет, аммиачная селитра, сернокислый калий. Для перца используют только бесхлорные удобрения.
НАША СПРАВКА
В отличие от помидора, перец очень любит воду. Чем больше его подкармливать и поливать, тем больше будет урожай. Поливают перцы не менее трех раз в неделю, но небольшими нормами.
Из вредителей перец сильнее всего страдает от тли и паутинного клеща. Поэтому перцы стараются не сажать рядом с огурцами. Для защиты от вредителей растения опрыскивают табачной пылью или золой. Обработку проводят дважды с интервалом в 7-10 дней.
Перец можно формировать. Только зачем? Лучше всего удалить первые 2 бутона, что формируются на рассаде. Тогда растения лучше ветвятся, раньше формируют урожай и быстрее завязывают плоды. Еще можно удалить нижние побеги, на которых нет плодов, но, как правило, результат от этого практически незаметен.
Сорта с очень крупными плодами, такие как Бык, Кубик, Калифорнийское чудо надо подвязывать к колышкам, чтобы растения не повалились под тяжестью урожая.
Если убирать урожай в фазе технической спелости, то есть когда плоды еще зеленые и не приобрели характерную для сорта окраску, то увеличите урожай минимум на 50%. Если же хотите есть красивые плоды, то зелень можно держать в течение 7-10 дней в темном прохладном месте. За это время перцы дозреют и приобретут окраску, присущую сорту.
Во время уборки плоды надо не выламывать, а срезать, ведь растение очень хрупкое и, выламывая, можно отломить целую ветвь или вообще погубить куст. Цвести и плодоносить перцы могут до самых заморозков. Поэтому на зиму кусты можно пересадить в горшки, а при хорошем уходе перец будет радовать урожаем несколько лет.