Осенняя подкормка плодовых культур

При завершении осенних работ нелишне было бы подбодрить растения минеральными и органическими удобрениями. Ведь чем больше был урожай, тем сильнее истощилась почва под деревьями. Самые могучие деревья сильнее всего страдают от нехватки питания. Поэтому их надо поддержать и использовать удобрения.

Выбор последних не так уж и широк: навоз, зола, суперфосфат, хлористый калий. Азот в это время совсем не нужен: он за зиму либо выветрится, либо вымоется осенними дождями. Хотя есть сторонники вносить небольшие дозы азота и осенью. По мнению сторонников азотных подкормок, они необходимы корням.

Учитывать при подкормках надо и то, что суперфосфат − малоподвижное и труднорастворимое удобрение. Поэтому его вносят только под перекопку. Если его просто разбросать по поверхности почвы, эффект будет нулевой.

Иногда, если перекопка уже проведена или совсем не планируется, фосфор вносят в 20 см ямки, которые бурят садовым буром на расстоянии 20-30 см от ствола или дальше. В каждую ямку высыпают по 20-30 г суперфосфата.

Одним из лучших калийных удобрений считается сернокислый калий. Но хлористый калий дешевле и за зиму вредный хлор из него выветрится. Поэтому можно вносить и его. Калийные удобрения значительно повышают зимостойкость деревьев.

Калимагнезия − очень ценное осеннее удобрение, которое содержит не только калий, но и магний. Но вносить его в сухом виде противопоказано. Его растворяют в воде, по 15-20 г, и уже раствором поливают деревья по периферии кроны. Если у вас песчаные почвы, то количество магния желательно увеличить на 20-30 %. Хороши в качестве осенних подкормок комплексные удобрения, на которых есть надпись «осень», такие, как Плодовит, Плодовый сад, Осеннее для сада, Универсальное и т.п. Дозы внесения у них указаны на упаковках.

С органикой все тоже просто. Под деревья в возрасте до восьми лет вносят ведро перегноя или навоза, под деревья до 10 лет вносят до 20 кг навоза или перегноя. Если деревья старше 20 лет, то под них вносят не менее 50 кг навоза.

Под ягодные кусты дают по 10-15 кг навоза под каждый куст. А также по 25-30 г суперфосфата, заделав его по границе приствольной зоны, и 25-30 г сульфата калия. Последний лучше разводить в воде и поливать им кусты.

Обычно почву удобряют до третьей декады декабря, позднее удобрение почвы не проводится.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.11.2017     Просмотров: 1589  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость