Внесение удобрений осенью

Осень – самое время позаботиться о будущем урожае. И проще всего это сделать, внося в почву удобрения, которые создадут запас питания на будущую весну. Осенняя подкормка преследует несколько целей.

1 Подкормленные растения лучше переносят зимние морозы;

2 Рано весной деревья и многолетники особенно остро нуждаются в питании, а почва еще не созрела для весенних подкормок. Поэтому осеннее внесение удобрений незаменимо;

3 Подкормить растения осенью можно, без спешки подсчитав количество удобрений и приобретя их в магазинах.

 

Какие удобрения вносят под перекопку

Особенно серьезно надо подходить к удобрению глинистых и тяжелых почв. За зиму они настолько уплотняются, что весной ничего на них не растет. Поэтому их приходится щедро снабжать органикой и копать два раза – весной и осенью.

Зимующие растения в большей степени нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях и в меньшей – в азотных. Поэтому под осеннюю перекопку вносят:

  • навоз – по ведру на 1 м2 не чаще, чем один раз в три-четыре года;
  • травяную сечку, то есть измельченную ботву травы и сорняков;
  • фосфорно-калийные удобрения. Обычно дают 4060 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на каждый 1 м2 грядки;
  • сидераты можно срезать и перекапывать, даже когда они выросли лишь на 10 см. Они значительно поднимают плодородие даже самых истощенных почв. Но на одни сидераты делать ставку нельзя. Применяют их в комплексе с минеральными удобрениями.

Какие удобрения вносят осенью под плодовые деревья

Внесение удобрений в саду обычно проводят в октябре, и самые ценные в это время для сада удобрения:

  • перегной – улучшает структуру почвы, обогащает ее питанием. Под деревья до 10 лет вносят 30 кг перегноя, а под деревья старше – 50 кг;
  • фосфорно-калийные удобрения – под каждое дерево вносят 200-300 г суперфосфата и 150-200 г хлористого калия. Вносят их одновременно с органикой. Полезно удобрения внести под перекопку и до влагозарядкового полива. Можно применять такие комплексные удобрения, как Универсальное, Плодовый сад. Их используют так, как указано на упаковке препарата.

Также можно использовать для подкормки и навоз. Только он должен быть не свежим, а вылежавшимся в течение двух-трех лет. Норма внесения − 4-5 кг на 1 м2 .

Какие удобрения внести для ягодных кустарников

Зола – очень полезное удобрение. Но ее надо вносить не более 300-400 г на 1 м2 . Обычно золу вносят раз в три-четыре года. Особенно хорошо на нее отзывается малина.

Куриный помет – не самое приятное, но очень нужное и полезное удобрение. С ним надо быть осторожными, чтобы не сжечь корни. Поэтому на 1 м2 вносят не более 0,8 кг помета или разводят его из расчета 1:15, после чего поливают растения.

Доломитовую муку вносят по 300-450 г на 1 м2 . Особенно полезно это удобрение на кислых почвах.

 

ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ

Я обрабатываю все овощные, зеленные, плодовые и ягодные культуры жидким защитным дымом. Хочу поделиться опытом применения жидкого защитного дыма (ЖЗД) на малине и землянике, с его помощью мне удалось избавиться от стеблевой галлицы и малинно-земляничного долгоносика. При посадке малины и земляники корни, так же как и рассаду, опускаю в раствор ЖЗД и высаживаю в ряд. Поливаю только через неделю. Это отличный способ избавиться от майского жука (хруща), который подъедает корни. Благодарю автора изобретения, здоровья ему и успехов в изобретениях!

Калашников Евгений Иванович, Краснодарский край, Славинский р-он. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.10.2017     Просмотров: 2822  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость