Осенние посевы спасают огород от вредителей

Посев сидератов осенью имеет ряд преимуществ перед весенними посевами. То есть посев проводится значительно раньше, в удобное время, и не придется ждать момента, когда созреет почва.

Такие посевы насыщают почву полезными веществами. А бобовые растения продолжают насыщать почву азотом даже зимой, когда почва еще не промерзла. В результате весной растения получают богатые запасы азота вместо азотного голода. Который всегда проявляется рано весной, пока почва холодная.

Подзимние травы не дадут разрушаться почве и не позволят талым водам вымыть из нее полезные вещества. Они же снижают риск появления массы болезней и вредителей. Мощная корневая система рыхлит почву, улучшает ее структуру и воздухообмен. А еще травы задерживают снег и вытесняют сорняки...

Особо надо отметить успешную борьбу с вредителями. Они их отпугивают или создают плохие условия, из-за чего вредные насекомые покидают грядки. Еще одно достоинство осенних сидератов − к весне они отращивают большую массу зелени. Обычно ее заделывают в почву, скосив и перекопав грядку. Но можно зеленью мульчировать посадки других культур.

Для подзимнего посева надо отбирать культуры, которые не боятся морозов и резких перепадов температур. Вот самые популярные из них.

  • Озимая вика. Идеальна для тяжелых почв. Насыщает почву азотом, прогоняет слизней и улиток. Не переносит повышенной кислотности почвы.
  • Белая горчица. Не боится заморозков, обогащает почву азотом, фосфором, калием и серой. Ее боятся проволочник, слизни, нематоды... поэтому это оптимальный предшественник для картофеля.
  • Озимая рожь. Заслуженно считается лучшим озимым сидератом для почвы. Не боится морозов, дает мощную сочную зелень, совершенно не требовательна к почве. Корни ее защищают почву от эрозии.
  • Редька масличная. Ее обычно выращивают, если надо не только обогатить почву питательными веществами, но и прогнать вредителей. Также она разрыхляет почву и подавляет сорняки.
  • Донник. Лидер по поставке питания растениям. Идеален для хорошего роста и плодоношения овощей.
  • Клевер. Его действие часто сравнивают с навозом. Часто его выращивают в смеси со злаковыми сидератами. Только будьте осторожны... раз поселив, вывести его будет не так просто.

Осенью можно выращивать и люпин, который не только стойко переносит заморозки, но и наращивает мощные корни, прорывающиеся на глубину до 2 метров. Они возвращают полезные вещества в корнеобитаемый слой.

Как выбрать

Выбор сидерата очень важен. Я бы не останавливался на одном виде, а высевал сразу смесь. Такая сидерация значительно выгоднее обычной. И позволяет обогатить грунт практически всеми питательными веществами.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.11.2023     Просмотров: 1242  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость