Инфографика выноса питательных веществ овощами из почвы

Садоводам рядом с крупными городами повезло. Там есть агрохимические лаборатории, и при желании можно сделать агрохимический анализ почвы. А значит можно получить точные рекомендации, чего и сколько надо внести в почву, чтобы растения давали небывалый урожай.А если нет такой возможности? Не страшно! Есть другие способы дать растениям все, что им необходимо. Для этого надо посмотреть на прошедшую урожайность, заложить урожайность на следующий год и в зависимости от этого решить, сколько и каких удобрений нужно нести.

Поэтому всегда нужно держать под рукой нашу таблицу выноса питательных веществ овощами. Она поможет вам не ошибиться в количестве удобрений, вносимых в почву после каждой культуры.

Средний вынос элементов питания в граммах на 1 кг урожая:

Как быть с этой таблицей? Вот получили вы (или запланировали) 100 кг огурцов с грядки. Значит вам потребуется в течение сезона внести 300 г азотных удобрений (3 г х100 кг).

Но удобрения не содержат азот в чистом виде.

Возьмем, к примеру, мочевину: она содержит 47 % азота. С помощью пропорции находим, сколько мочевины надо нести, чтобы восполнить убыль элемента питания. Делается это так.

В 100 г мочевины содержится 47 г азота.

А 300 г азота содержится в (Х) мочевины.

Находим нужное количество удобрения по школьной формуле: 300 г х 100 г / 47 г = 640 г мочевины надо внести на грядку в течение сезона.

Точно так же можно все рассчитать по каждому элементу питания. Достаточно подсчитать, сколько плодов собрали в прошедшем сезоне.

Но если сидеть и считать, сколько нужно внести удобрений под каждую культуру, слишком сложно или нет желания, то ученые уже давно все подсчитали и предлагают готовую таблицу внесения удобрений под основные культуры со средней урожайностью.

Средние нормы внесения удобрений под овощные культуры при средней урожайности, кг/сотку

Это по действующему веществу. Но считать с помощью пропорции все равно придется для каждого удобрения. А затем полученный результат надо умножить на коэффициент усвоения. Так, для азота он 1,2, для фосфора 1,9-2, для калийных удобрений 1,6-1,8.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.11.2023     Просмотров: 1139  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость