Инфографика выноса питательных веществ овощами из почвы
Садоводам рядом с крупными городами повезло. Там есть агрохимические лаборатории, и при желании можно сделать агрохимический анализ почвы. А значит можно получить точные рекомендации, чего и сколько надо внести в почву, чтобы растения давали небывалый урожай.
А если нет такой возможности? Не страшно! Есть другие способы дать растениям все, что им необходимо. Для этого надо посмотреть на прошедшую урожайность, заложить урожайность на следующий год и в зависимости от этого решить, сколько и каких удобрений нужно нести.
Поэтому всегда нужно держать под рукой нашу таблицу выноса питательных веществ овощами. Она поможет вам не ошибиться в количестве удобрений, вносимых в почву после каждой культуры.
Средний вынос элементов питания в граммах на 1 кг урожая:
Как быть с этой таблицей? Вот получили вы (или запланировали) 100 кг огурцов с грядки. Значит вам потребуется в течение сезона внести 300 г азотных удобрений (3 г х100 кг).
Но удобрения не содержат азот в чистом виде.
Возьмем, к примеру, мочевину: она содержит 47 % азота. С помощью пропорции находим, сколько мочевины надо нести, чтобы восполнить убыль элемента питания. Делается это так.
В 100 г мочевины содержится 47 г азота.
А 300 г азота содержится в (Х) мочевины.
Находим нужное количество удобрения по школьной формуле: 300 г х 100 г / 47 г = 640 г мочевины надо внести на грядку в течение сезона.
Точно так же можно все рассчитать по каждому элементу питания. Достаточно подсчитать, сколько плодов собрали в прошедшем сезоне.
Но если сидеть и считать, сколько нужно внести удобрений под каждую культуру, слишком сложно или нет желания, то ученые уже давно все подсчитали и предлагают готовую таблицу внесения удобрений под основные культуры со средней урожайностью.
Средние нормы внесения удобрений под овощные культуры при средней урожайности, кг/сотку
Это по действующему веществу. Но считать с помощью пропорции все равно придется для каждого удобрения. А затем полученный результат надо умножить на коэффициент усвоения. Так, для азота он 1,2, для фосфора 1,9-2, для калийных удобрений 1,6-1,8.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал
