Вместо миндаля выращивайте чуфу!

Чуфа, или земляной миндаль – многолетнее травянистое растение семейства Осоковые, культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях. Ареал распространения чуфы довольно широк. Чуфа отлично растет в Северном полушарии, в районах с климатом от субтропического до умеренного.

Чуфа неприхотлива в уходе, а потому ее несложно посадить и вырастить на приусадебном участке. Хотя это многолетнее растение, чуфу нередко растят как однолетнюю культуру, высевая ежегодно.

К почвам чуфа не требовательна, однако лучше растет на легких, рыхлых, питательных. Не любит тени, предпочитая открытые пространства, и нуждается в поливе.
Высаживать чуфу лучше всего в конце весны. Идеальное время – середина мая. Перед посадкой в почву клубеньки (те самые орешки) желательно на пару часов замочить в воде (в идеале дождевой или талой), а затем высадить в лунку по 1-3 штучке, углубив в грунт на 3-5 см. Почва при этом должна уже быть теплой (около +13...+15° М). Когда кустики взойдут и разрастутся, они сформируют красивый зеленый ковер, который станет украшением сада. Так что выращивание чуфы выгодно еще и с эстетической точки зрения.
Можно вырастить чуфу и через рассаду, посеяв в стаканчики с грунтом. Главное − обеспечить постоянное тепло +24...+30° С. Ниже +20° М всходы вы будете ждать долго. В течение двух недель все орешки взойдут и дадут росточки.
Уход за чуфой несложен: нечастые поливы (в дождливое лето можно обойтись и вовсе без них), прополки и периодическое легкое окучивание разрастающихся кустиков. В качестве подкормки раз в две-три недели можно использовать органику, например, навозную жижу, разведенную водой в соотношении 1:4.
Вредители у чуфы «стандартные» для грядок – медведка, проволочник, мыши. Надеемся, с ними бороться вы уже умеете.
Убирать чуфу можно, когда пожелтеет ее ботва; обычно это делают в конце сентября – начале октября, именно тогда клубеньки успевают накопить побольше крахмала и масла. Земляной миндаль – растение очень урожайное: с сотки вы можете собрать до 30-40 кг сырых клубеньков. Это относится к обычной чуфе.
Выкапывать клубни чуфы нужно в сухую погоду, делать это аккуратно, помогая себе лопатой. Выкопанные клубеньки отряхивают от почвы, промывают под струей воды (например, на металлической сетке), вручную выбирают из путаницы корневищ и высушивают естественным способом на воздухе (это, конечно, достаточно затратно по времени). У готовых к хранению и употреблению клубеньков должна сморщиться кожица.
Хранят клубни чуфы как картофельные, причем при соблюдении некоторых условий (сухое помещение и температура +10...+16° С); высушенные клубеньки свой вкус, пищевую ценность и всхожесть могут сохранять до двух-трех лет.
Использование чуфы в кулинарии удивительно разнообразно. Пользу чуфы практически невозможно переоценить. Ее используют в комплексном лечении и профилактике не одного заболевания. Добавление земляного миндаля в пищу укрепляет иммунитет и усиливает энергетичность организма. Чуфа улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность. С ее помощью человек становится сильнее и выносливее.
Полезные свойства чуфы заключаются, прежде всего, в ее кулинарных достоинствах. Клубни земляного ореха обладают высокой питательностью и приятным сладковатым вкусом с ореховой ноткой. Они богаты крахмалами, содержат достаточно витаминов (А, В, С и Е), минералов и жирных кислот.
Клубеньки чуфы практически втрое калорийнее арахиса, поэтому людям с лишним весом следует ограничить ее присутствие в рационе.

Наталья ЛУЦАН

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.11.2023     Просмотров: 1431  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость