Огурцы стали жесткими

Заболели огурцы. Ствол от земли стал деревенеть, становится серо-коричневым и плети повисли. Что это, и можно ли спасти огурцы, или больные придется удалять?

о.-Деревенский-разносол.jpg

По всем признакам – это корневые гнили. Корень теряет питающие волоски, становится коричневого цвета, такого же цвета становится и стебель, затем плети увядают. Очень скоро больные кусты совсем засохнут. Так что пораженные кусты можно смело удалять. Полезно поливать растения только теплой водой. В этом случае корневые гнили не так часто появляются. А еще надо растения опрыскивать раствором марганцовки: 1-3 г на 10 л воды. 

В середине лета кусты огурцов очень часто поражаются пероноспорозом или ложной мучнистой росой. В этом случае плети и листва начинают усыхать снизу вверх. 

Что делать, если вы уже собираете урожай? Бороться с недугом можно только внекорневыми подкормками. Для этого в 10 л воды разводят 100 г мочевины, 5 г борной кислоты, 3 г медного купороса и по 1 г железного купороса и сернокислого цинка. 

Кроме этого, полезно опрыскивать кусты раз в две недели раствором Фитоспорина. После применения препарата урожай можно собирать уже через три дня. 

Много вреда приносит и настоящая мучнистая роса. Это когда на листьях появляется белый налет, и они очень быстро засыхают. Против этого грибка используют обработки Тиовитом (40 г на 10 л воды) или коллоидной серой (80 г на 10 л воды). 

Обработки проводят по первым признакам и через две недели повторяют. Урожай можно собирать уже на следующий день после опрыскивания. 

Немного реже встречается антракноз. Он проявляется в виде коричневых пятен на корнях и стеблях растений, которые быстро высыхают и вызывают гибель отдельных кустов. Против антракноза хорошо работают подкормки фосфорно - калийными удобрениями. 

А вообще антракноз – это болезнь ослабленных растений. Ослабить огурцы могут редкие поливы, слишком сухая и жаркая погода и, наоборот, низкие ночные температуры и частые утренние туманы. 

При появлении любой болезни очень благотворно на кусты влияет мульчирование почвы перегноем или компостом.


     24.08.2015     Просмотров: 7327  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость