Одуванчик: и сорняк, и лекарство

Одуванчик подчас превращается в злостный сорняк. А вот французы его обожают и даже вывели несколько культурных сортов одуванчика с крупной листвой, почти полностью лишенных горечи. И действительно, ведь есть масса зеленных культур, которым очень повезло из сорняков перейти в разряд овощей. Рукола вот стала, а чем одуванчик хуже?Пока селекция не спешит порадовать нас особенно нажористыми одуванчиками, энтузиасты давно едят дикие. И уверены, что они очень полезны. Дело в том, что в одуванчиках полно элементов питания, в том числе и минералов: натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, фосфор, медь, цинк, селен, кальций, витамины А, С, F и группы В… Поэтому сторонники траволечения называют одуванчик славянским женьшенем.

От салата до вина

О неприхотливости этого растения складывают легенды. Кстати, в Европе, США и Японии одуванчик специально выращивают. Думаю, скоро опомнятся и у нас. Ведь из листьев готовят салаты, из цветов − варенье, пиво и вино. Цветочные почки консервируют и маринуют и используют вместо каперсов. Корни перерабатывают в заменитель кофе. Он бодрит и тонизирует, при этом совершенно не содержит кофеина.

Не только весной!

Многие считают, что одуванчик появляется только весной. Это не так, он растет и осенью. Осенние корни − самые полезные, поэтому их запасают в это время. Такие корни – ценнейшее средство для больных сахарным диабетом. Ведь в них содержится до 40 % инулина, а в весенних корнях его всего 2 %.

Вы просто не умеете его готовить

У одуванчика стержневой корень, поэтому достать его несложно. Слегка его подкопайте и вытягивайте корень, его сразу опускайте в холодную воду. Потом обрезайте мелкие корешки и листья, затем щеткой вымойте корни от земли. Все потемневшие участки надо зачистить до белого цвета.

Чистые корни провяливают один-два дня. После этого нарезают кусочками по 1-1,5 см. Затем прожаривают их на сковородке до бурого или коричневого цвета... приятный аромат говорит о готовности блюда. Того же самого можно добиться и при обработке корней в духовке.

Обжаренные корни измельчают в кофемолке. Чтобы приготовить бодрящий напиток, 1 ст. ложку порошка заливают 0,5 л холодной воды и, доведя жидкость до кипения, кипятят 2-3 минуты. Все, напиток готов.

Внимание: напитки из корней одуванчика противопоказаны аллергикам, людям с сахарным диабетом и низким уровнем свертываемости крови.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2023     Просмотров: 1399  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость