При какой посадке чеснок крупнее

А вы знали, что чеснок – одна из самых древнейших овощных культур, освоенных человеком. Известен он более пяти тысяч лет. И при этом редко какой садовод умеет его выращивать. Работа не простая, так как у этой незамысловатой культуры масса секретов. Но есть энтузиасты, которые освоили агротехнику и получают приличные урожаи.Сравнительно небольшая головка чеснока уступает по размерам луку, но содержит массу полезных веществ. А в закрутках альтернативы чесноку нет. Поэтому отказываться от его выращивания из-за относительно низкой урожайности я бы не стал. Тем более, специалисты убеждены, что при правильной агротехнике можно без особого труда поднять урожайность на 30 %.

ХОЛОДА − НЕ БЕДА

Озимый чеснок выдерживает морозы до -25° С. Но это не отменяет того, что зубки до морозов должны пустить корни. Неукорененные растения вымерзают при -10° С. Поэтому многие стараются посадить его пораньше. Не беда, что морозы прибьют перо, корни выживут, и весной всходы вновь появятся.

Если теплые дни сменяются заморозками, то потом, даже если начнется снова теплая погода, сажать чеснок уже поздно. Оптимальное время посадки − когда почва в верхнем слое прогрета не ниже +12° С. Немного везения, и если морозы ударят через три недели, то урожай будет максимальный.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вегетационный период у стрелкующегося озимого чеснока 110-120 дней.

ЗУБОК ИЛИ БУЛЬБОЧКА?

Размножают чеснок только зубками и бульбочками. То есть никакого переопыления. Сорт всегда остается тем же самым сортом. Другое дело, что он может вырождаться. Это происходит, если все время для посадки использовать зубки. А с помощью воздушных бульбочек можно обновить посадочный материал. Ведь они не контактируют с почвой, откуда приходят все болезни чеснока.

Вот только полноценные головки из бульбочек получаются на второй год. Однозубки, что вырастают в первый год, часто называют севком. Это ценнейший посадочный материал.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Размножаемый через зубки чеснок вырождается на третий-четвертый год.

КТО ЗА КЕМ?

Чесноку подавай легкие песчаные и супесчаные почвы. А еще годятся черноземы, желательно метровые... Остальные земли чеснок недолюбливает. Если вам с почвами не повезло, тогда будущую грядку обогатите песком, а после посадки хорошо замульчируйте перепревшим навозом.

И еще, лучше всего грядку расположить на возвышенности. В низине чеснок может весной вымокать от талых вод. В таких местах и луковицы получаются мельче. Кстати, помните, что на неперепревшую органику чеснок реагирует очень плохо. Свежий навоз под него вносить нельзя. Его вносят под предшественника.

Лучшие предшественники для чеснока − бобовые и тыквенные культуры, а также капуста. Но лучше всего – черный пар.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.11.2023     Просмотров: 1409  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость