Восковая тыква идет не только на свечи
У нас выращивают обычно три вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. А вот некоторые виды − еще большая редкость. Один из них – это бениказа, или восковая тыква.
Восковой ее прозвали не случайно. Она покрыта толстым восковым слоем, который позволяет хранить урожай два-три года (в комнатных условиях)! При этом мякоть у нее сладкая, но непривычного для нас белого цвета.
Интересно, что в диком виде ее нигде не обнаружили. Считают, что родом она из Юго-Восточной Азии... очень популярна в Индии, Китае, Пакистане и странах Латинской Америки. Хороша она и тем, что прекрасно растет в России даже в Средней полосе.
Восковая тыква кидает лианы по 3-4 м, листья у нее − как и у других тыкв, только помельче. Как и ее родственники, восковая тыква эффективно подавляет сорняки. А еще она очень красиво цветет. Цветки оранжевые, крупные, диаметром до 15 см, обладают прекрасным ароматом. Плоды овальные длиной от 20 до 60 см и весят по 3-5 кг. Сначала они зеленые, а потом покрываются белым восковым налетом. Раньше его снимали и использовали для изготовления свечей.
Этот слой неспроста так появляется: он защищает плоды от порчи. Чем старше плод, тем толще восковой слой. Полностью созревшие плоды − как бы покрытые мукой.
Плоды восковой тыквы нельзя назвать порционными, но они достаточно небольшие, чтобы за два раза их использовать в кулинарии. Из них готовят супы, консервы, их тушат, засахаривают, используют при приготовлении супов. Хороша такая тыква в любом виде. И это не случайно, так как мякоть у нее сладкая, ароматная и очень вкусная. Годятся даже не полностью созревшие плоды, они тоже сладкие.
А еще у нее едят молодые листья и бутоны, их добавляют в различные салаты. Созревают плоды через 90-120 дней после появления всходов.
Семена высевают на рассаду (в конце марта) или сразу в грунт в середине апреля на глубину 2-3 см. Предварительно их на 2-3 часа замачивают в воде. Схема посадки − 70-100х70-100 см.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал