Обязательные майские работы в саду и огороде

В майские праздники все отдыхают, а потом надо успеть наверстать упущенное время, чтобы сработал принцип: весенний день год кормит.

no-image

ПЛОДОВЫЙ САД

Сад уже отцвел, значит самое время пройтись против вредителей и болезней. Отлично работает смесь Корагена и Скора или Батрайдера и Строби. Не забудьте за опрыскиванием и провести санитарную обрезку. Уже прекрасно видно, какие ветви не жильцы, а какие здоровые. Обрезки надо сжечь.

Особенно важно в начале цветения акации опрыскать черешню и вишню от вишневой мухи... иначе все ягоды погниют и осыплются.

Подкормите сад кальциевой селитрой, по спичечному коробку на 10 л воды. Удобрение это относительно дорогое, но очень полезное.

Землянику не опрыскивают с начала цветения до сбора урожая. То же и с малиной и ежевикой. А вот подкармливать можно и нужно. Нитрофоска очень будет кстати: по 2-3 спичечных коробка на 10 л воды.

Малину до цветения еще можно обработать Акробатом, 20 г на 10 л воды, и Фуфаноном, 10 мл на 10 л воды, или Актелликом.

ОГОРОД

В огороде самая важная работа – высадка рассады. Важно сажать закаленную, тогда ее после посадки не придется притенять ящиками и прочими приспособами. При посадке в лунки можно внести суперфосфат. Он связывается почвой и не перемещается в ней. Поэтому дать его сразу к корням – хорошая стратегия. Только не забудьте его смешать с большим количеством почвы, чтобы он не обжигал молодые корешки.

Картофель дал уже мощные всходы, поэтому его надо обработать от колорадского жука. В прошлом году против него хорошо себя проявили Кораген и Батрайдер.

Почва хорошо прогрелась, потому сеять можно все, даже бахчевые культуры. Только если стоит засушливая погода, то грядки придется поливать через день, пока не появятся всходы. Почву пересушивать нельзя – ростки погибнут.

Не забудьте от крестоцветной блошки обработать растения Актарой. Если это редис и нет 30 дней, чтобы препарат разложился, тогда полейте его водой из лейки и ботву опылите золой. Блошка такую листву не тронет. Но после каждого дождя обработку придется повторять.

ВИНОГРАДНИК

Самая важная работа – выломать лишние побеги. Это те, что растут от головы куста, на многолетних рукавах и бесплодные на однолетних лозах. Если вам жалко их удалять, то что будет дальше, когда надо будет удалить лишние грозди с побегов? Без этих процедур нормальных урожаев у большинства сортов получить невозможно.

После выломки обработайте виноградник от болезней и вредителей. Один из лучших вариантов – Кабрио Топ (20 г) + Фуфанон (10 мл) на 10 л воды. И не забывайте подвязывать побеги, иначе их обломает ветер. Да и распределить их надо по шпалере на расстоянии не ближе 10-15 см друг от друга.

Очень важно полить виноград. Это важно и для побегов, и для корней: не полагайтесь на зимние запасы влаги, они уже почти кончились. Не менее полезно и подкормить растения. В это время очень кстати удобрения с высоким содержанием азота. Если близок момент цветения, то желательно использовать сбалансированные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия по 16 или по 20 %

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.05.2024     Просмотров: 991  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость