Несколько советов для здоровой рассады

Красные сорта помидоров более устойчивы к болезням, чем желтоплодные и розовые. Впрочем, есть и исключения из этого правила. 

Покупая семена по интернету, учитывайте, что народные коллекционеры могут одним и тем же сортам давать разные названия... Например, сорт помидоров Черный барон иногда выскакивает в продаже под названием Черный монах. Усиленно «плодятся» Слоны, Быки, Киты и другие крупноплодные сорта. 

Главный помощник в выращивании рассады – термометр. Один замеряет температуру воздуха, другой – воды. Стоят они копейки, а работают десятки лет.

Не менее полезное приобретение – электронные ювелирные весы. Пока у меня их не было, я даже не представлял, какие неправильные дозировки выбирал при опрыскивании виноградника и насколько мало добавлял минеральных удобрений. 

Проросток помидоров – хоть и тонкий организм, но имеет врожденный иммунитет к фитофторе. Потерять его можно, если замочить семена в слишком высоких дозировках стимулятора или использовать высокие дозы минеральных удобрений.

Очень полезно устроить рассаде длинный световой день – 14 часов. С помощью энергосберегающих или фитоламп. 

Фирменные семена нет нужды протравливать. И это большой плюс, так как протравленные неправильно, даже в марганцовке, они могут потерять всхожесть.

Не бойтесь семян помидоров с просроченным сроком годности. Так как помидоры всходят даже через пятьшесть лет при комнатном хранении. 

Семена помидоров выдерживают промораживание и повышение температуры до 70° С, но при этом они могут «сломаться» и потерять сопротивление к черной ножке и другим болезням. Избегайте скачков температуры при выращивании рассады. Но в период закалки это нормально.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.01.2021     Просмотров: 2405  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость