Необычные патиссоны, кабачки, цукини
Раньше нас не баловали изобилием сортов. В моем детстве мы сажали только один сорт – Грибовский. Он очень урожайный, довольно вкусный, особенно на гриле, но душе хотелось разнообразия. Теперь разнообразие огромное. Причем такое разнообразие форм и расцветок, что хоть весь огород одними кабачками засади, ни разу можно не повториться. А душе хочется уже того качества семян, что было раньше.
Странно, но все мы раньше страдали гигантоманией. То есть собирали кабачки, когда они превращались в настоящие бомбы длиной 60-70 см. Для приготовления икры с них приходилось срезать твердую кожу, а иногда и семена. Тратилась масса времени. Теперь же собираем их в молочной спелости размером в 30-40 см и меньше. Ничего срезать не надо, режь и – на сковороду.
Итак, какие кабачки самые необычные? На мой взгляд, кабачки-шарики. Они не очень крупные и их можно с разными начинками запекать в духовке. Вот те, что можно найти в продаже.
- Пузатый теремок: мягкая нежная шкурка, плоды снимают при достижении 100-150 г. Если же дать подрасти до 2 кг, качество тоже не ухудшится.
- Красавчик – цукини кустового типа. То есть много места не займет. Плоды зеленые в крапинку. Достоинства те же, что и у предыдущего сорта.
- Боцман – нежный кабачок размерами с хороший арбуз. Может вытянуть до 3 кило.
- Колобок: как и в сказке его можно есть сырым. Окраска в виде полосок. Лучшее время для сбора − 10-12 см в диаметре.
- Теща хлебосольная: говорят, самый популярный круглый кабачок. И не удивительно: он урожайный, вкусный, долго хранится. Дает плоды по 1,5-2,5 кг.
- Пикколо: необычен и в форме, и в полосках, дает плоды по 400-1000 г.
- Тондо напоминает маленькие арбузики, не перезревает и не грубеет. Практически без семян. Плоды собирают диаметром 15 см.
ПОЛОСАТЫЕ КАБАЧКИ
Есть вроде «нормальные» кабачки, но они полосатые, что придает им особый шарм. Ну, еще у них свойства, больше относящие их к цукини, чем к традиционным кабачкам.
- Усатый полосатый плодоносит в самых суровых погодных условиях. Лежкий и транспортабельный, кустового типа. Собирают плоды по 0,5-1 кг.
- Египетская сила – сочный и сладкий кабачок.
- Тигр: очень урожаен и дает длинные тонкие плоды, идеально подходящие для консервирования колечками.
- Тапир – длинная, в 50 см, змеюка в полосочку. Удобно для консервации и очень урожайно.
- Сударь: на фоне остальных немного проигрывает своей обычностью. Зато ранний сорт и урожайный, срывать плоды лучше всего при достижении 18 см.
КОЛЛЕКЦИЯ «ЖЕЛТЫХ» КАБАЧКОВ
Золотой цвет: что может быть лучше для кабачка? Тем более что производители выкатывают на рынок каждый год новые сорта. Вот самые популярные из них.
- Золотой цвет: что может быть лучше для кабачка? Тем более что производители выкатывают на рынок каждый год новые сорта. Вот самые популярные из них.
- Самый-самый – кустовой сорт, плодоносящий в самые ранние сроки. Мякоть плода оранжевая, длина кабачков до 27 см.
- Жар-птица – еще один раннеспелый кустовой сорт, дающий плоды до 700 г массой.
- Пеппи: плотная, не водянистая мякоть, лучше остальных подходит для заморозки.
- Золотой ключик – очень сладкий кабачок. Отлично хранится и транспортируется. Урожайный настолько, что трех кустов хватит на всю семью.
КАКОЙ ПАТИССОН ПОСАДИТЬ?
Пусть патиссоны не такие урожайные, зато мякоть у них более плотная, что заметно при тушении. Так что без них никак.
- Большая удача считается одним из самых урожайных.
- Чебурашка – кустовой сорт, очень мощный. На гриле вкуснее кабачков. Прекрасно лежит, годится для заморозки.
- Санни Делайт – сорт с желтоплодными патиссонами. Они небольшие, до 7-8 см в диаметре. Годится для цельноплодного консервирования.
- Копейка – аналог предыдущего сорта. Очень вкусный и урожайный.
- Грошик – мелкоплодный патиссон, предназначен для цельноплодного консервирования.
- Балморал: плоды в виде компактных тарелочек. Довольно вкусные.
Как видите, места на огороде точно не хватит, но по одному сорту из разных категорий посадить можно и даже нужно.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал