Не опаздывайте с пикировкой
Пикировка – это вынужденный прием. Применяют его для того, чтобы усилить корневую часть и ослабить вытягивание растений. Многие культуры после пикировки приостанавливают рост на две недели.
Таким культурам, как огурцы, дыни и арбузы, пикировка вообще противопоказана. Не всегда хорошо с ней справляются перцы. Поэтому если до высадки рассады менее месяца, пикировку не проводят.
Главное правило при пикировке: сохранить как можно больше корней. Прищипывают только верхушку центрального корня. А у перца и его не прищипывают. Чтобы корни меньше травмировались, перед пикировкой почву хорошенько поливают. Сеянцы аккуратно подрывают посадочным колышком и высаживают по одному в новую емкость с рыхлым грунтом.
Если тары в нужном количестве нет, саженцы высаживают в более глубокие ящики. Слабые, больные, сильно вытянувшиеся − выбраковывают. Корни, если не влезают в контейнер, можно на треть укоротить, главное, чтобы они не загибались при посадке.
Чтобы пересадка прошла успешнее, растения после нее на два-три дня слегка притеняют от солнца. Поможет и обработка стимуляторами роста. Если опоздали с пикировкой, то постарайтесь обойтись без нее. Если сеянцы сидят слишком плотно, рассаживать их надо обязательно. Не беда, если из-за этого они посидят в квартире лишнюю неделю.