Не кисло! Особенности раскисления грунтов

От почвы зависит почти все. И многие огородники знают, что повышенная кислотность почвы может пагубно сказаться на урожае.no-image

При подготовке грунта для рассады его стараются сделать или слабокислым, или нейтральным. Грубо говоря, для большинства культур грунт должен быть с рН 6-6,8. Поэтому очень полезно обзавестись или прибором, определяющим кислотность почвы, или лакмусовыми бумажками.

Почву на огороде раскисляют раз в три-четыре года. Кстати, известкование не только убирает лишнюю кислотность, но и отпугивает почвенных вредителей. Это важно, так как почва с повышенной кислотностью не подходит для большинства культур. В таких условиях у большинства овощей даже корни растут плохо.

К примеру, в кислой почве у свеклы загнивает шейка и корешки, укроп растет плохо, а крестоцветные заболевают килой. Из всех только картофель и щавель нормально растут на кислых грядках.

Корректируют кислотность с помощью веществ, содержащих кальций. Для этих целей можно взять известь, доломитовую муку, мел, яичную скорлупу, цементную пыль и др.

Обычно для рассады берут торф, который производители раскисляют, добавляя гашеную известь (пушенку) или доломитовую муку. Что лучше, не возьмется сказать ни один специалист: и то и другое неплохо.

Раскислитель лучше выбирать в зависимости от того, какую культуру собираетесь выращивать. Если будете сажать огурцы, томаты, баклажаны, картофель и все остальные пасленовые культуры, то лучший раскислитель – доломитовая мука. Так как в ней есть магний, нужный для этих овощей.

Если же готовите субстрат для рассады, применяйте сразу два раскислителя: мел и доломитовую муку, 1:1. Если готовите грунт, его надо три раза перемешать с удобрениями и раскисляющими материалами.

Готовя грунт, замеряйте его кислотность, чтобы не перестараться. Сильно щелочные почвы тоже не подарок. Если соблюдать золотое правило, где рН должен быть 6-7, то получите массу плюсов от известкования:

  • дополнительные поставки растениям кальция;
  • укрепление иммунитета растений;
  • создание благоприятных условий для азотфиксирующих бактерий;
  • нейтрализация тяжелых металлов в почве и регулирование почвенной кислотности.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.05.2024     Просмотров: 1041  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость