Кресс-салат – супервитаминный деликатес

Говорят, что отведать кресс-салат любили даже египетские фараоны. Персы его ели даже раньше, чем хлеб, а в Марокко и Иране его семена считают лучшим афродизиаком.

В нашей стране кресс-салат пока еще не оценили по достоинству. Между тем у него пикантный вкус, а если подобрать сорта с разным цветом листвы (от желтого до черного), то можно украсить и участок, и грядку.no-image

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Листва этого растения богата горчичным маслом. Поэтому не удивительно, что одним едокам она напоминает хрен, другим — горчицу. Но если разобраться, то вкус этого растения смешанный.

Полезно и то, что кресс-салат — настоящий спринтер. У него можно есть даже проростки, но лучше подождать 1,5-2 недели и срезать полноценный урожай.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, зимой в квартирах можно выращивать так называемую микрозелень из кресс-салата и все время дружить с витаминами.

Заморозки кресс-салату не страшны. Он легко переносит морозцы до -3° С и бойко растет при +8...+10° С. У нас его выращивают весной, а потом до августа делают перерыв, чтобы посевы не попали под жару.

Эта зелень хорошо растет на всех почвах. Но лучше всего удается на легких и плодородных. Любит свет и не особо страдает от небольшого затенения. Поэтому его часто выращивают как уплотнитель. Пока основная культура разрастется, кресс-салат уже убирают.

Старайтесь не сажать его после крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки и др.), так как это растение может болеть килой. На Юге с этим проблем нет: высокое содержание извести в почве не дает киле развиваться, а вот севернее это настоящее бедствие.

Сухие семена высевают на 1-1,5 см, разместив рядки на расстоянии 15-20 см, а в рядке надо отступать по 5-6 см между растениями. Это важно, чтобы растения не загущали друг друга, не поражались черной ножкой и другими болезнями.

РАСТЕНИЕ ДЛИННОГО ДНЯ

Семена прорастают через 2-4 часа после посева. Максимальный урожай собирают на 30-40-й день после появления всходов, но срезать листву можно уже через 10-14 дней. В последнем варианте урожай будет меньше в 3 раза. Поэтому важно набраться терпения и подождать.

Кресс-салат — растение длинного дня. При коротком дне он дольше не выкидывает цветоносы. Нам это и нужно, чтобы собрать больше нежной зелени. Если освещение круглосуточное, то стеблевание начинается на неделю раньше обычных сроков.

КАКОЙ ГРАДУС?

Оптимальная температура для кресс-салата +16...+18° С. Если будет жарче, он зацветет или завянет. Если холоднее +16° С, растения замедляют рост. А еще кресс-салат требователен к влажности. Воду он любит, а засуху не переносит. Поэтому его лучше выращивать весной, пока почва влажная после зимы. Без влаги листва грубеет...

ЧТО ЗА НАПАСТЬ?

Очень много вреда может нанести крестоцветная блошка. Это проблема, так как использовать на кресс-салате химические препараты нельзя. Поэтому лучше всего молодые посадки укрыть спанбондом, а когда растения окрепнут – раскрыть.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.05.2024     Просмотров: 909  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость