Сетки от солнца нужны

Лето не за горами. Самое время покупать затеняющие сетки. Ими можно и теплицу спасти от жары, и в огороде защитить растения от солнечных ожогов. А еще сетка защитит растения от града и полезна для многих сортов крыжовника, ягоды которого буквально бродят от солнечных ожогов.no-image

Как правильно выбрать затеняющую сетку

При выборе затеняющей сетки надо учитывать плотность и процент затенения. Относительно универсальная – с 45 % затенения. Для томатов можно выбрать и 60 %, но для огурцов она подходит мало.

Процент затенения может быть и выше: 70, 80, 85 и 95 %, но их обычно используют для затенения зоны отдыха. Под такими сетками прохладно даже в самую сильную жару, так как если бы находились в пасмурный день.

Второй показатель сетки — ширина и длина покрытия. Этот выбор делают в зависимости от размеров прикрываемого участка. Некоторые полагают, что и производитель имеет значение, но обычно все сетки устойчивы к солнцу и долго не разрушаются, а значит прослужат не один год.

Как натягивать сетку

Для теплиц сетку накидывают снаружи, прямо на пленку или поликарбонат. Так она защитит от перегрева не только овощи, но и поликарбонат. На кромке сетки есть отверстия, через которые можно продевать шпагат для фиксации сетки. Но при необходимости ее можно прибить рейкой к конструкции.

Если опоры уже поставлены в огороде, то укрыть делянку можно за полчаса. Опоры не обязательно ставить мощные: парусность сетки низкая и никакой ветер ей не страшен. Поэтому на опорах можно сэкономить.

Когда натягивать сетку

Важно натягивать сетку, когда наступит жара. Если стоит холод, то сетка усугубит его действие и не позволит почве быстро прогреться. Поэтому полезно натянуть ее так, чтобы можно было быстро собрать в одну сторону.

Затраты на сетку окупятся не только за счет спасенных растений, но и за счет более высокого качества урожая: помидоры будут без некрасивых пятен, да и остальные культуры не получат ожогов, что важно для реализации урожая на рынке.

Только не забывайте про защиту от вредителей и болезней: под сеткой они бедокурят так же, как и без нее.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.05.2024     Просмотров: 1094  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость