Мульча из травы: сплошная польза и еда
Чтобы грядки нас кормили так, чтобы и себе, и на зиму закрыть хватало, мы что должны делать? Нет, не пахать на них от зари до зари. Мы должны... кормить грядки. Мы кормим их, а они кормят нас. Это закон природы!
Чем же накормить грядки? Ну, например, внесением перегноя, компоста, мульчи. Вот о ней и сказ.
В качестве мульчи можно использовать: компост, торф, сосновую кору и даже шишки. Но самая доступная мульча – это трава. Обычные сорняки. Траву можно использовать двух видов: ферментированную и свежескошенную.
ЧТО ДАЕТ ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ ТРАВА?
1. В процессе ферментации выделяется углекислый газ, благодаря которому лучше проходит фотосинтез.
2. Развиваются бактерии сенной палочки. Да-да, тот самый белый налет на прелой траве – это не плесень, а фитоспорин, который мы используем против фитофторы.
3. Запускаем процесс аэробного разложения органики: тепло и питание. В полную силу начинают работать микроорганизмы (таллофиты: бактерии, водоросли), которые поддерживают плодородие почвы. Они синтезируют недоступные растениям формы органических соединений в доступные и превращают траву в съедобный для червяков вид. В результате на наших грядках получается перегной.
4. Сохраняем влажность почвы – сокращаем количество поливов.
5. Блокируем появление сорняков.
КАК ЗАПУСТИТЬ ПРОЦЕСС ФЕРМЕНТАЦИИ ТРАВЫ
- Собранную траву раскладываем по мешкам на один-два дня (смотрите на погоду: чем теплее, тем быстрее процесс ферментации). Однако более пяти дней держать нельзя – потечет.
- Можно сложить траву в стог.
- Можно запустить процесс ферментации прямо на грядке: толстый слой свежескошенной травы проливаем водой (если хотите, можете пролить дополнительно Фитоспорином – будет больше сенной палочки; или Триходермином – быстрее пойдет процесс переработки органики).
ВЫКЛАДКА НА ГРЯДКУ
- Толстым слоем выкладываем траву (слоем 20 см и более). Чем мельче, тем лучше (быстрее съедят). Чем тоньше слой, тем быстрее трава превратится в сено. Поэтому по мере роста травы подкладываем ее на грядку.
- Сразу проливаем по всей площади, чтобы остановить (а для свежей – запустить) термопроцессы во избежание подгорания листвы.
- Прикорневую зону мульчируемого растения ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем открытой, чтобы термопроцесс не обжег ни корни, ни ствол растения. К тому же в процессе перегнивания органика вначале забирает из почвы азот. Имейте это в виду и, пока идет процесс ферментирования травы, увеличьте азотные подкормки.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Сразу после посадки рассады в грунт растения не мульчируем, а ждем прогрева почвы. Если у вас затопляемые участки, то мульчировать грядки можно только при условии поднятия грядок, чтобы мульча не находилась в воде.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА
Поливать нужно не под корень, а по траве – всю площадь грядки. Все полезные элементы в почву попадают с водой из травы. Если нужна целевая подкормка, то поливаем в прикорневую зону или опрыскиваем по листу.
Частота полива зависит от погоды и региона. В южных областях даже под толстым слоем мульчи в знойные дни почва быстро высыхает.
ЧТО И ЧЕМ МОЖНО МУЛЬЧИРОВАТЬ
1. Бахча, перцы, баклажаны, огурцы – «горячей» травой.
2. Томаты – свежей или слегка подвяленной (чтобы не жировали).
3. Лук, чеснок – только сеном, чтобы не сжечь, ведь мульча здесь прилегает прямо к растению!
Светлана Березнева
Подписывайтесь на наш дзен-канал