Какая мульча круче сидератов

Мульчирование «присвоили» себе сторонники органического земледелия. Хотя этот агроприем, известный с древности, нашел широкое применение и у современных земледельцев. Причем не обязательно везти солому с ближайших полей. Для мульчи сгодятся и скошенная газонная и луговая трава, сидераты, сено, солома… Не хуже работают опилки или щепа плодовых веток из садового измельчителя.

Важно мульчу правильно использовать: укладывать на поверхности грядок толщиной 5-7 см. Именно такой слой защитит почву от перегрева и иссушения. Придушит сорняки, а растения избавит от болезней.

Садоводы меня часто спрашивают: «Какая мульча лучше?» Идеальный вариант – скошенная трава. Знаю виноградарей, которые косят траву даже на пустырях, чтобы уложить ее в междурядьях.

Фокус в том, что применение свежей травы вызывает гнилостные процессы, привлекает слизней, а ЭМ-препараты разлагают органику по ферментированному пути.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА 

Использование соломы лишает нас части питания, так как такая мульча тянет азот из почвы. Но если пару раз такую мульчу полить раствором мочевины, то проблем не будет. По той же причине надо быть осторожными с опилками.

Если замульчировать не только междурядья, но и дорожки, то можно справиться со многими опасными болезнями овощей. В том числе и фитофторой.

ПРИМЕРЫ МУЛЬЧИРОВАНИЯ:

● по чесноку – осенью после посадки – свежая органика, сидераты, опавшая листва, мелкие ветки, лапник (если сено и солома – заводятся мыши);

● огурцы – вначале скошенная трава и свежие сидераты, затем трава в виде сена (огурчикам теплее и плоды чистые);

● томаты – скощенная трава, сидераты, но очень нравится солома (особенно в теплице);

● перцы, баклажаны – скошенная трава, сидераты;

● лук, морковка и другие посевные – сидераты, скошенная трава (когда сами посевы вырастут не меньше 7 см), близко к растениям не класть;

● картофель – сидераты, скошенная трава, возможна посадка под солому;

● капуста – скошенная трава, сено;

● клубника – подсевание сидератов (люпин, смесь горчицы, рапса, редьки масличной) с последующим подрезанием и мульчированием, скошенная трава;

● под плодовыми кустами – сеем сидераты, кладем скошенную траву.

Андрей Лозовой, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2020     Просмотров: 2353  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость