Мучнистая роса: как с ней справиться

Казалось бы, уже давно прошли весенние влажные деньки, когда мучнистая роса шалила на посадках крыжовника и черной смородины, грозя погубить весь урожай кустов. Однако и осенью мучнистая роса остается очень опасной болезнью.

Осенью мучнистая роса повреждает посадки огурцов, портит и уничтожает посадки роз. В результате цветки становятся мелкими, а кусты слабыми и невысокими. Если не бороться с этой напастью, то гибель пораженных растений неминуема.

Еще совсем недавно препаратов от мучнистой росы не было. Широко распространенные медьсодержащие препараты и даже сам медный купорос практически не оказывали болезни никакого сопротивления.

Поэтому в ходу были, в основном, народные средства: больные побеги и кусты вырезали и сжигали. А оставшиеся побеги и кусты опрыскивали настоем коровяка и золы. Успех был таких обработок спорный. Если течение болезни и замедлялось, то до полной победы было далеко.

Настоящий перелом в войне с мучнистой росой начался только после появления препарата Топаз. Он буквально уничтожал мучнистую росу, полностью останавливая развитие болезни. Поэтому растения нужно опрыскивать два раза – до цветения и при появлении первых признаков болезни.

Обычно этого было достаточно даже во влажные годы. А чтобы у болезни не появилось привыкания, Топаз нужно чередовать с препаратами Фундазол, Байлетон, Топсин или Тилт. Причем розы можно обрабатывать чаще, ведь их не едят и вреда от этого здоровью не будет.

Обработки прекращают после полного исчезновения грибка. Погибает он обычно после двух опрыскиваний.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.09.2022     Просмотров: 917  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость