Могут ли овощи расти в соломенных блоках

Чего только люди не придумывают, чтобы облегчить свой труд. Выращивать овощи на соломенных блоках – точно идея ленивого человека. Ведь овощи на соломе не надо рыхлить, полоть, боронить, окучивать, да и поливать их можно реже.

Посаженные в соломенных блоках овощи можно разместить в любом месте, и урожай будет приличный вне зависимости от плодородия почвы. Особенно они хороши на запущенном или только осваиваемом участке. И годятся для всех культур. Хороший урожай дают в первый же год.

Пришло это веяние с Запада, где очень популярно. Ведь соломенный блок – это настоящий аккумулятор воды. Через пару дней после полива он разогревается, так как микробы перерабатывают солому. Продукты переработки тут же поглощают корни растений.

Устроить соломенный огород несложно, но некоторые приготовления необходимы. В первую очередь надо приобрести тюки соломы и проследить, чтобы они были без плесени и не сильно слежавшиеся. Как блоки размещать на участке, зависит от вашей фантазии и вкуса. Только надо учитывать, что, разлагаясь, тюки сжимаются и между ними могут получиться большие зазоры.

Уложив блоки, их поливают и дают им улежаться семь-десять дней. За это время солома начнет разлагаться, и через десять дней смело можно высаживать овощи.

Во время подготовки первые три дня блоки ежедневно поливают простой водой. Затем еще пять-семь дней их поливают раствором мочевины (30-50 г на 10 л воды). Можно приготовить компостный чай или настой травы и поливать ими. Затем еще два-три дня активного полива чистой водой − и можно высаживать рассаду. 

Рассаду обязательно высаживают с комом земли в центр блока. Если сеять семенами, то в центр блока помещают немного земли. Обычно на блоках выращивают слабо- и среднерослые сорта.

Лучше всего устроить капельное орошение. Если это не вариант, тогда поливайте растения из шланга только под корень. В остальном уход простейший. Солома все облегчает, кроме борьбы с вредителями. Они находят убежище под соломой и справиться с ними будет несколько сложнее. Впрочем, если достать качественные инсектициды, проблема решится за дветри обработки.

Отработанную солому лучше всего поместить в компостную кучу: она принесет еще немало пользы. К тому же под блоками сопреют все сорняки, в огромном количестве расплодятся дождевые черви и полезные микроорганизмы. Ее достаточно немного прорыхлить, чтобы снова проводить посевы и посадки.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.08.2022     Просмотров: 953  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость