Маленькие хитрости рассады

рассада.jpg

ПОСЕВНОЙ КОНТРОЛЬ 

Правильная рассада – залог богатого урожая. Но перед посевом не лишне будет проверить семена на всхожесть. Такую проверку проводят за пару недель до посева с помощью тарелки или рулончика. В первом случае в тарелку укладывают влажную ткань и на нее высыпают семена. Сверху их накрывают тем же материалом и второй тарелкой. В таком виде всю конструкцию оставляют на несколько дней, изредка подливая воду. 

Всхожесть семян оценивают на 4-8 день после «посева». Важно постоянно контролировать влажность семенного материала, поскольку недостаток воды одинаково вреден, как и ее избыток. 

При всхожести семян в 50% семена надо сеять в 2-3 раза плотнее, чем обычно. А семенной материал со всхожестью в 10% вообще отправляют в утиль. 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ГРУНТ 

Грунт для рассады требует особого внимания. Обычная огородная земля здесь не лучший вариант. Да и покупные грунты тоже могут принести растениям больше вреда, чем пользы. Оптимальный вариант – приготовить грунт самим. 

Для этого надо знать оптимальное соотношение компонентов. Стандартом считается такое: 2:1:1 (земля – перегной – торф). Для некоторых культур в грунт добавляют песок. При этом соотношение изменяется до 1:1:1:1. Небольшой нюанс – для рассады пригоден только белый или серый песок. Желтый содержит много окислов железа отравляющих корневую систему. 

Качество смеси во многом зависит от того, какой торф применили при его приготовлении. Низовой торф черного цвета с мелкой структурой имеет умеренную кислотность и хороший запас питательных веществ. Верховой торф рыжего цвета отличается бедным составом и высокой кислотностью. При этом он обладает высокой пористостью. Поэтому его часть тоже используют в смесях, снизив кислотность с помощью обычного мела 6-8 г на 1 л торфа. 

УБЬЕМ МИКРОБОВ 

Готовую смесь оставляют на несколько дней на морозе – это позволит убить множество вредных микробов. Также обеззаразить грунт позволяет пропаривание грунта или полив слабым раствором марганцовки. 

Пропаривание делается так: в ведро выливается горячая вода, в него ставится дуршлаг, так чтобы не касался воды, на дуршлаг стелется марля, после чего высыпается грунт. Все накрывается крышкой и оставляется на полчаса. Пропаривание трудоемкое дело, но зато все полезные свойства грунта сохраняются. Впрочем, раствор марганцовки действует аналогично. Для этого 5 г марганцовки разводят в 10 л воды. 

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОСЕВОВ? 

Для хороших всходов рассаде требуется 3 вещи: регулярный полив каждые 2-3 дня, свет – для чего рассаду после всходов размещают на самом солнечном подоконнике. И тепло – оптимальной температурой считается диапазон от +15° С до +17° С с постепенным повышением до +20…+22° С. 

ПИКИРОВКА 

После того, как на рассаде появится по 2-3 настоящих листочка, ее пикируют. Перед пикировкой растения поливают и дают им немного постоять, после чего их аккуратно вынимают из ящиков. 

Слабые и недоразвитые растения тут же отбраковывают – из них вряд ли удастся получить хороший урожай. Длинный центральный корень перед пересадкой подрезают, стимулируя развитие боковых корней. 

Пикированная рассада будет иметь более развитую корневую систему и легче перенесет высадку, она быстрее идет в рост и более устойчива к болезням и заморозкам. 

Пока рассада не прижилась на новом месте, ее защищают от прямых солнечных лучей. Через пару дней рассада приживается и ей солнце пойдет только на пользу. Пикированные растения можно поддержать подкормкой нитроаммофоской.


     24.02.2015     Просмотров: 6722  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость