Луковые грядки без луковой мухи

Казалось бы, зачем осенью бороться с луковой мухой, если лук уже убран и сложен на хранение. Однако сейчас самое время провести огородную чистку, чтобы этого вредителя было меньше в следующем году. 

Можно воспользоваться такими препаратами от луковой мухи, как Мухоед, Землин, Базудин, Актара и другие, но их обычно применяют на больших плантациях. На маленьких грядках урожай защищают народными средствами и агротехническими мероприятиями. 

Обычно муха дает два поколения: первое − в июне, второе – в конце июля, а на Юге успевает дать и третье поколение. Поэтому на Юге проблем с этим вредителем гораздо больше, чем в более северных регионах. 

Если завелась луковая муха, значит надо убирать все растительные остатки и сжигать их. Осенью нужно проводить глубокую перекопку почвы на полный штык лопаты, заделывая верхний слой почвы. 

Посевы лука надо проводить как можно раньше, причем протравленными семенами. Замечено, что луковая муха сильнее вредит поздним посевам. Нельзя высаживать лук на то же место четыре-пять лет. 

Совет от «Хозяйства»

Очень полезно размещать лук рядом с морковью, запах которой отпугивает луковую муху. 

Большую пользу приносит мульчирование посадок торфом – луковая муха этого не любит, и такие посадки практически не повреждает. Помогает опыливание почвы сильно пахнущими веществами, например, махоркой в смеси с золой или известью. 

Летом растения лука осматривают и удаляют пораженные кустики вместе с луковицами. Их лучше сразу же сжечь или закопать в почву на глубину 50 см. 

Эти простые приемы позволят справиться с этим вредителем, так сильно похожим на обычную комнатную муху. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2016     Просмотров: 2783  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость