Капустной мухе не дадим ни единого шанса

Обычно, заметив увядающие растения капусты, садоводы считают, что им не хватает воды. Протягиваются шланги, качается вода. И садовод спокойно спит, ожидая, что завтра капустка, наконец, оживет. К его удивлению обычно обнаруживает, что капуста в еще более плачевном состоянии, чем была раньше. А все потому, что это проделки страшного для капусты вредителя – капустной мухи. 

Внешне капустная муха напоминает обычных мух, что так нам досаждают на открытом воздухе. Только ловить ее на липучку для мух бесполезно. Тут нужен другой подход. 

Но сначала надо разобраться с повадками капустной мухи. Дело в том, что нам вредят два вида мухи – весенняя и летняя. Точнее это все один и тот же вид мухи, просто летняя – потомство весенней. Но нас интересует именно летняя муха, так как от нее намного больше вреда, и ее личинки зимуют, чтобы дать нам прикурить весной. 

Появляется муха с началом цветения сирени. Каждая особь способна отложить 100-150 яиц, причем вблизи растения или даже на его корневой шейке. Из них через пять-десять дней появляются личинки, которые вгрызаются в корни растений и вызывают их гниение. В большинстве случаев пораженное растение гибнет. Личинки продолжают свою грязную работу всего каких-то 20-30 дней. После этого они окукливаются, и еще через три недели появляется новое поколение капустной мухи. На юге с мухой вообще тяжело, так как тут приходится бороться не с двумя поколениями, а с тремя-четырьмя! 

Борются с этим вредителем, рассыпая гранулы Базудина, Мухоеда, Почина. Найти их можно в любом специализированном магазине. Но если до уборки урожая меньше 30 дней, надо использовать другие методы, а их немало. 

В первую очередь надо соблюдать профилактику. То есть удалять растения, когда срезали кочаны. Не оставлять кочерыжки торчать в земле, ведь они – лакомство для личинок мухи. 

Несколько раз за сезон надо проводить окучивание капусты. При его проведении яйца капустной мухи передвигаются от стебля растения, и вышедшие из них личинки погибают, так как не могут добраться до корма. 

Обязательно проводите осеннюю перекопку почвы на огороде. Это позволяет уничтожить огромное количество личинок, устроившихся уже на зимние квартиры. 

Неплохие результаты дает обсыпание рассады капусты табачной пылью или нафталином. 
Впрочем, расправиться с мухой можно и при помощи обычной бумаги. Для этого вырезают кружочки диаметром 10-15 см, в них делается вырез для стебля капусты и эти кружочки одевают на растения капусты. Вот так все яйца, отложенные на бумагу, погибнут, попросту засохнув.
Подписывайтесь на наш видео­канал на youtubе


     19.09.2016     Просмотров: 1766  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость