Сельдерей: виды и сорта для здоровья

Вне зависимости от сорта, сельдерей занимает почетные первые места в списках самых полезных трав в огороде. При частом его употреблении нормализуется давление, улучшаются состояние волос и кожи, метаболизм и вообще – повышается тонус организма.

Корневой сельдерей.jpg

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей имеет разросшийся, напоминающий яблоко корень и небольшую листву, которая, кстати, тоже довольно вкусная. Но ее ждать придется до уборки корневищ, так как, собирая урожай раньше, можно повредить главную достопримечательность этих сортов – корневище. 

А срок формирования корнеплодов длится очень долго – 200 дней. То есть пять месяцев придется сидеть без зелени сельдерея. Поэтому лучше посадить и корневой, и листовой сельдерей. 

Корневой сельдерей стал популярным благодаря таким сортам, как:

Парижский гигант – корнеплоды весом 800 г, розетка листьев очень большая, состоит из более чем 20 листьев. 

Деликатес – корнеплоды округло-плоские, весом 600 г, с большим количеством боковых побегов. Розетка листьев большая, состоит из 20-26 листьев. 

Сельдерей яблочный – один из самых скороспелых сортов, корнеплоды готовы к уборке уже через 140 дней после посева семян. Правда, корнеплоды маленькие – всего 400 г, округлые, слегка сплюснутые. 

Но самый лучший из всех корневых сельдереев – сорт Динамит. Его корнеплоды весят более 1,5 кг, они гладкие, без уродства и пустот. Сорт пригоден для длительного хранения. 

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей сильно напоминает петрушку, просто его листья более крупные. Листовые сорта образуют пышную зелень, и у них нет никакого корнеплода. 

Самые распространенные сорта: Местный – образует густую траву, высотой до 60 см. Знаменит большим содержанием аскорбиновой кислоты. На каждом 1 м2 грядки можно вырастить до 3 кг зелени. 

Самурай – образует вертикальную зелень с кудрявой ботвой. С 1 м можно собрать до 4 кг витаминной зелени. 

Парус – раннеспелый высокоурожайный сорт знаменит ароматной, вкусной зеленью. 

Нежный – оправдывает свое название. Зелень у него обладает особым нежным ароматом. Черешки короткие, полые. Корень имеет множество боковых отростков. 

Бодрость – очень мощные кусты с прямостоячей зеленью. Растение устойчиво к засухе и низким температурам. Первую зелень срезают уже через 70 дней после посева семян, а урожай собирают несколько раз за сезон. 

Все виды сельдерея можно выращивать на подоконнике, огороде или в теплице. Если освоить выращивание этой полезной зелени, то у вас всегда будут на столе ароматная приправа и добавка в салаты.


     18.09.2015     Просмотров: 4690  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость