Особенности ухода за цветной капустой

Из всех видов капусты, пожалуй, цветная – самая требовательная к условиям выращивания. Стоит ей не угодить, как головки быстро рассыпаются, так и не набрав нужную нам кондицию.

цветная капуста.jpg

Во время формирования головок цветная капуста не выносит перегрева, поэтому с высадкой рассады спешить нельзя. Рассчитывать надо так, чтобы головка формировалась в прохладный сентябрь. Если этого не учесть, то у цветной капусты вырастают мелкие листья и головки. 

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Вторая важная задача при выращивании цветной капусты – уберечь растения от стрессов. С момента выращивания рассады для нее готовят плодородную питательную смесь, состоящую наполовину из перегноя и наполовину из смеси песка и торфа.

Чтобы не было контраста в открытом грунте, грядку под цветную капусту тоже обогащают питательной смесью навоза и нитроаммофоски (на ведро навоза 2-3 спичечных коробка нитроаммофоски). 

Чтобы удовлетворить потребность в микроэлементах, на каждый 1 м2 грядки нужно внести по стакану золы. 

ПОСЕВ В НЕСКОЛЬКО СРОКОВ

Чтобы повысить вероятность удачного урожая, цветную капусту сеют в несколько сроков: первый раз в начале марта, второй – в начале апреля и третий – в начале мая. 

Высаживать капусту в открытый грунт надо осторожно, так, чтобы не заглубить сердечко. В принципе, чтобы не возиться с рассадой, можно сразу семена посеять на постоянное место. Вначале делают грядку, на ней размечают лунки. В каждую лунку высевают по два-три семечка, и сверху устанавливают пластиковую бутылку с отрезанным горлышком. 

 НАШ СОВЕТ 

В любое время рассада очень плохо переносит нехватку воды, поэтому очень важно следить, чтобы почва все время была влажной. 

В таких «тепличных» условиях цветная капуста растет до тех пор, пока не возникнет необходимость в прореживании. В каждой лунке оставляют по одному самому сильному растению. Под банкой рассаде не страшна крестоцветная блошка…

О ПОДКОРМКАХ

Не забывайте как следует подкармливать цветную капусту. Весной под нее вносят азотные удобрения, в середине лета – комплексные микроудобрения. Обязательно в удобрениях должны присутствовать соли молибдена и бора. 

Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады в грунт, вторую – через две недели после первой. Очень хорошо отзываются растения на подкормку куриным пометом или коровяком. 

В жаркую погоду растения поливают дождеванием. Главное – сбить температуру, чтобы могли завязаться нормальные головки. 

После второй подкормки капусту окучивают. Эта процедура позволяет справиться и с сорняками. В дальнейшем капуста будет сама справляться с ними, прикрыв почву широкими листьями. 

КАК СПАСТИ ГОЛОВКИ ОТ ЗАГАРА

Еще одна неприятность с цветной капустой – ее головки на ярком солнце могут загорать, приобретая неприятный бурый или желто-коричневый цвет. Поэтому, чтобы головки оставались белыми, их надо притемнять, подломив или просто связав два верхних листочка. 

Надо отметить, что новейшие сорта и гибриды в этом не нуждаются. Их головки и так укрыты скрутившимися листочками. 

Когда капуста созреет, тянуть с уборкой нельзя. Если урожай перестоит, то на корню головки рассыпаются и капуста зацветает. Поэтому убирают цветную капусту каждые два-три дня, срезая готовые кочаны. 

Кстати, цветная капуста бывает не только белой, но и красной, желтой, зеленой, фиолетовой. Просто у нас чаще всего продают семена белоголовой капусты.


     18.09.2015     Просмотров: 2405  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость