Лучшие тепличные сорта помидоров

Перед тем как начать выбирать сорт, надо четко понимать его назначение. На салаты нужны одни сорта, для консервации – другие.

корзина с помидорами.jpg

Выбирая тепличные сорта, все представляют помидорные кусты выше человеческого роста, сплошь усыпанные гроздями плодов. Это действительно так. Если обычные сорта могут дать 10-12 кг плодов с 1 м2 , то тепличные помидоры вполне способны дать более 20 кг сочных помидоров. Поэтому тепличные сорта сажать нужно! 

Предпочтение для выращивания в теплицах специализированных сортов стоит отдавать еще и потому, что они лучше переносят перепады температур, мирятся с плохой освещенностью, при этом дают высочайшие урожаи и болеют намного меньше. 

Лучшие тепличные сорта – индетерминантные, то есть высокорослые, обладающие неограниченным ростом. Их еще называют лиановидными. Для них потребуется больше места, поэтому на 1 м2 высаживают не более чем два-три куста и формируют их в один или в два стебля. 

Пасынки удаляют, чтобы сохранить кусту силы на развитие основного стебля и налив плодов, которых на кусте немало. 

Тем не менее, есть и детерминатные тепличные сорта. Лучшие из них: Медовый спас, Мустанг, Мидас, Южный загар и др. 


 НАШ СОВЕТ 

Когда в теплице выращивают разные сорта, то высокорослые нужно сажать по центру теплицы, а низкорослые с боков. 


Если хотите получать очень крупные помидоры, то сажайте такие крупноплодные сорта как: Королева рынка, Кардинал, Шапка Мономаха, Канадский великан, Черномор и др. 

Шапка Мономаха.jpg

Шапка Мономаха


Такие помидоры лучше других идут на салаты и на продажу на рынке. В закрутки их не положишь, но томат из них получается особенно вкусный. А из одного крупного помидора можно получить целый стакан томатного сока. 

Если хотите и закрутки накрутить, и в салат что-то положить, тогда для вас подойдут сорта с плодами среднего размера. Особенно популярны среди них: Лампочка, Бриллиант, Славянский шедевр и др. 

Славянский шедевр.jpg

Славянский шедевр


Но больше всего сортов все-таки с плодами небольшого размера, предназначенных для консервации: Манимейкер, Сливовка, Сахарная слива, Пикет, Трюфель, Челнок, Земляк и др. 

2971_pic.jpg

Сахарная слива


Особая разновидность – помидорки черри. Они отлично подходят для консервации. Закрутки с ними получаются особенно оригинальными. Однако они отличаются самой низкой урожайностью, поэтому широкой популярности так и не получили. 

Если построили теплицу ради получения двух-трех урожаев за сезон, тогда надо выбирать самые скороспелые сорта. У некоторых сортов период от всходов до получения первых плодов всего 20 дней. 

Обычно это гибриды. Плоды у них среднего размера, а сами кусты невысокие. Урожайность средняя. Это Дружок F1, Тайфун F1, Поиск F1, Семко-Синдбад F1, Семко-98 F1 и другие. 

samye-urozhajnye-sorta-tomatov-3.jpg

Тайфун F1


Обычно помидоры не отбирают по устойчивости к фитофторозу. Дело в том, что самые вкусные сорта к грибкам неустойчивы. Поэтому садоводы предпочитают бороться с болезнями уже на грядке. Но если вы хотите меньше опрыскивать свои растения – посадите комплексноустойчивые сорта: Фитофтороустойчивый, Рома F1, Благовест F1, Буденовка, Евпатор F1, Интуиция F1, Ерема F1, Кострома F1.


     11.08.2015     Просмотров: 5687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость