Лучшее время для уборки корнеплодов
К концу своего роста корнеплоды свеклы и моркови накапливают витамины и основную массу питательных веществ. Поэтому вовремя определить время уборки очень важно. Самые хитрые стараются заняться уборкой урожая пораньше, пока погода не испортилась и не начались затяжные дожди. Но они многое теряют как во вкусе урожая, так и в его пользе.
Точно сказать сроки сбора корнеплодов невозможно, так как везде погода разная и сроки уборки свои. Спешить точно не стоит: морковка благополучно перенесет первые заморозки. Даже если выпадет снег, ничего страшного с ней не произойдет. А вот за свеклой надо следить и успеть убрать до сильных заморозков. Дело в том, что от них на «голове» корнеплода образуются микротрещины, и свекла будет плохо храниться.
Поэтому правило простое – морковь собирать ПОСЛЕ заморозков, а свеклу – ДО.
Правильно определить, когда копать свеклу, можно по наростам на листьях и корнеплодах, свидетельствующих о спелости свеклы. В этом случае можно копнуть одно растение и по нему судить, пора выкапывать остальные или нет.
Лучшее время для уборки – погожий осенний денек, когда температура не ниже +6° С. Не беда, если теплее. Обычно такая погода бывает в октябре.
Опытные садоводы собирают урожай вручную, используя вилы или лопаты, только если невозможно урожай достать руками. Подкапывают очень аккуратно, так как можно ненароком повредить растения, из-за чего они не будут храниться.
Ботву у моркови и свеклы сразу удаляют. У моркови ее можно открутить руками, а у свеклы обязательно срезают секатором или острым ножом. Обычно на расстоянии 3 мм от головки, тогда она не начнет расти и не высушит ваши корнеплоды.
После выкопки морковь со свеклой мыть нельзя. Комки земли можно обтереть тряпкой или руками после того, как они немного высохнут на грядке. После этого корнеплоды досушивают в прохладном помещении.
Урожай лучше всего хранить в подвале или погребе – там температура самая подходящая. Лучше всего на полках, чтобы мыши не могли добраться до морковки. Если мышей нет, тогда можно насыпать в обычные ящики и пересыпать влажным песком. Иногда корнеплоды обмакивают в глину, но при температуре до +3° С урожай и так прекрасно сохранится.
Если влажность в подвале недостаточная, то корнеплоды хранят во влажных пакетах. В них они 100 % долежат хоть до весны.