Садовая кулинария: заквашиваем... метаризин

Пару лет назад я писала об этом уникальном биопрепарате, который поможет и с трипсами на комнатных и садовых цветах справиться, и с белокрылкой проститься, и с медведкой, проволочником и со скоплениями личинок бронзовки попрощаться.

Чем уникален метаризин? Этот грибок поселяется на теле насекомых и вредителей, живущих в земле, и, питаясь хитиновой оболочкой, тем самым убивает их.

Все, кто зимует в земле, – под прицелом метаризина. Так что в будущем сезоне буду поливать им весь огород.

Есть правда один минус: метаризин пока сложно купить и цена кусачая. Поэтому путем проб и ошибок научилась его выращивать сама. Тем более оказалось, что сделать это очень просто. Это же гриб! Как для любого грибкового создания, ему нужно немного:

  • сахар – чтобы расти;
  • любое полноценное удобрение, чтобы питаться;
  • кислород, чтобы дышать (живой же);
  • тепло – для комфорта;
  • отсутствие прямых солнечных лучей (грибы их не любят).

Готовим пищу для метаризина

В 0,5 л отстоянной не менее суток теплой воды растворяем чайную ложку сахара и комплексное удобрение (у меня Фертика люкс) – одну чайную ложку. Если удобрение жидкое, то одну столовую ложку. Туда же добавляем чайную ложку со спорами метаризина. КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ! Отправляем все в темное теплое место. У меня это самый дальний угол в зимнем саду. Там теплые полы – идеальные условия. Банку заматываю в фольгу. У горлышка делаю несколько отверстий – для поступления воздуха.

Пленочка из пузырьков и нерезкий запах появляются быстро! Это означает, что гриб начал расти. Через пять дней маточный раствор грибка можно использовать. На 10 л теплой воды нужно вылить 3-4 столовые ложки раствора.

Приготовленного раствора хватает и цветы опрыскать, и огород полить.

Так что присоединяйтесь к садовой кулинарии. Это очень интересно!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.01.2022     Просмотров: 278  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость