Кто забыл посадить пастернак

В России пастернак, так же как репа и брюква, до появления картофеля был одним из самых распространенных овощей. Сейчас же пастернак редко кто использует при приготовлении пищи и выращивает на своем участке. А ведь пастернак – вкусный и полезный овощ. И не доставляет хлопот при выращивании.

К концу первого сезона у него формируются толстые корнеплоды, напоминающие, в зависимости от сорта, корнеплоды сельдерея, моркови, корневой петрушки или редьки. Обычно они конической или округлой формы белого или желтоватого цвета. Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным вкусом, похожим на морковный. Поэтому его используют как приправу к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров. А благодаря целебным свойствам его применяют в народной медицине и некоторых диетах.

То, что раньше пастернак можно было встретить чуть ли не в каждом огороде, не удивительно. Он выдерживает сильное похолодание и заморозки (всходы до -5° С, взрослые растения до -8° С), характерные для большей части нашей страны, а его семена прорастают при температуре +3° С. Поэтому не нужно торопиться с уборкой урожая: при хорошем снежном покрове корнеплоды хранятся в почве до весны. Весной, когда морковь уже на исходе и из свежих овощей остается лишь редис, пастернак может очень выручить. Грядку надо хорошо замульчировать листьями, торфом, сеном. Сеять пастернак можно ранней весной или под зиму.

Несмотря на то, что он предпочитает легкий суглинок, пастернак растет на любой, правда, не очень тяжелой почве.

С осени вносят известь, чтобы снизить кислотность почвы, фосфорные и калийные удобрения, а весной – перегной или компост и небольшую дозу аммиачной селитры. Навозом заправлять землю не советую – корнеплоды начнут ветвиться, будут плохо храниться в погребе.

Важно правильно выбрать сорта пастернака. Крупные корнеплоды дают сорта Лучший из всех, Студент, Белый аист. А еще мне нравятся сорта Гернсейский и Виват.

Важно не уплотнять посадку: растение формирует большую розетку листьев. Я сею рядками по схеме 10-15х40 см, заделывая семена на глубину 3-4 см. А еще размещаю пастернак, так же как и свеклу, по краям гряд других овощных культур.

Так как семена прорастают очень медленно, их целесообразно выдержать два-три дня во влажной ткани. Правда, в этом случае высевать их нужно только во влажную почву и регулярно поливать, иначе ростки погибнут. Чтобы сохранить влагу, грядку можно накрыть легким нетканым материалом.

Уход за пастернаком несложен: прополка, рыхление почвы, не частый, но обильный полив, я сочетаю его с подкормками (по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды). Поскольку пастернак сначала растет медленно, сею маячные культуры (редис и кресс-салат) – они обозначают рядки, и я не повреждаю посевы, когда обрабатываю плоскорезом междурядья от сорняков и корки.

Пастернак у меня ничем не болел и вредители его, в отличие от моркови, не трогали. До осенней уборки он радовал красивой яркой зеленью.

Справка от «Хозяйства»

Так как пастернак богат эфирными маслами и в солнечные дни может вызвать ожог, ухаживали за ним вечером или в пасмурный день, работая в перчатках.

Семена пастернака плохо хранятся. Поэтому из перезимовавших корнеплодов я два-три оставляю на семена. В июле отрастает мощный стебель высотой 1,5 м с соцветием-зонтиком. Крупные, светло-коричневого цвета, плоские, овальной формы семена созревают к концу августа, легко осыпаются и разлетаются по всему огороду. Поэтому весной приходится удалять нежелательные всходы.

Агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     12.09.2018     Просмотров: 2457  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость