ПАСТЕРНАК – Редкая пряность в Черноземье

Пастернак – это двулетнее пряное ароматическое растение. Его можно применять как приправу к супам, борщам, щам, в тушёном виде как гарнир к мясу, рыбе и грибам. Пастернак входит в состав наборов сухих овощей, используемых для приготовления овощных консервов. В первый год жизни образуется корнеплод, похожий на корень петрушки, но крупнее, с пряным сладким вкусом и сильным ароматом. На второй год пастернак цветет и образует семена.

Отличается большим целебным действием – возбуждает аппетит при общем упадке сил, уменьшает кашель, является мочегонным, болеутоляющим при коликах в желудке, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении водянки и гинекологических заболеваний.

Для выращивания пастернака отводят плодородные суглинистые почвы. Он умеренно требователен к влаге, относительно морозостоек. В овощном севообороте его размещают «в одном поле» с морковью, петрушкой и другими сельдерейными корнеплодами. Лучшие предшественники – ранняя капуста, огурец, лук, томат, картофель. Если под предшественников удобрения не вносили, то осенью вносят органику, фосфорные и калийные удобрения.

На хорошо дренированных почвах семена пастернака сеют на обычные, слегка углубленные, грядки. На почвах, где вода по весне ненадолго застаивается, лучше посеять на приподнятых сопках-рабатках. На одом метре после прореживания оставляют 20 растений. Первые два месяца пастернак растёт медленно. Следует чаще пропалывать грядки и рыхлить почву, а также поливать редко, но обильно.

Это важно!

Ухаживать за пастернаком надо только в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером. В жаркие солнечные дни это растение выделяет жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на оголённых частях тела.


     29.05.2012     Просмотров: 4951  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость