Посадите пастернак на огороде
В 17 веке пастернак в нашей стране был широко распространен. Его подавали даже к столу московского патриарха. Но в 18 веке эту культуру потеснил картофель. В результате, сейчас пастернак встречается в виде единичных посадок среди наших садоводов. И совершенно напрасно, так как по содержанию питательных веществ пастернак занимает первое место среди корнеплодов.
В пищу годятся белые, сочные, ароматные корнеплоды, которые тушат с различными овощами и подают как гарнир к мясу, а в сыром тертом виде добавляют в салаты.
Такая добавка к блюдам не только полезна, но и лечебна. Рекомендуют употреблять пастернак при общей слабости организма, для улучшения аппетита и регулирования пищеварения. Как мочегонное средство, он применяется при отеках, как болеутоляющее – при коликах, а также для лечения сердечнососудистых недугов и снижения кровяного давления. Пастернак это еще и отличное средство от кашля. В лечебных целях готовят настои и отвары из зелени, корнеплодов и семян.
Вырастить этот вкусный и полезный овощ совершенно нетрудно, однако, если грядку с ним забросить, то он может причинить много бед. Семена у него разлетаются по всему огороду, и полезный пастернак превращается в настоящий сорняк, вывести который довольно трудно.
Поэтому лучше про него не забывать и ухаживать так же, как и за морковью. Корнеплоды, оставленные на грядке, на следующий год дадут множество семян. Так что, купив один раз, можно собирать свои семена долгие годы.
Лучшие предшественники для пастернака – огурец, картофель, капуста. Желательно перекапывать грядку с осени, внося на каждый 1 м² по 10 кг перегноя, 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли.
Высевают пастернак рано весной или поздно осенью. Семена всходят очень медленно, лишь на 20-25 день. Сорняки в это время растут без конкурента, поэтому грядку приходится пару раз пропалывать. Зато когда появятся всходы, они быстро опережают сорняки и сплошняком закрывают грядку пышной листвой, перекрывая кислород сорнякам.
Пастернак требует частых поливов, в основном потому, что в таких условиях дает более крупные корнеплоды. При перебоях с поливом корнеплоды могут растрескиваться. Чтобы плоды были одного размера и довольно крупными, их прореживают, оставляя расстояние между корнеплодами в 5-6 см, а на плодородных почвах даже до 10-15 см.
Уборку корнеплодов начинают в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья. Хранят урожай обычно в ящиках, пересыпая влажным песком. Правда, еще лучше урожай хранится в целлофановых пакетах. Можно поступить еще проще – оставить часть корнеплодов на грядке. В оттепели их выкапывать, в результате чего всю зиму можно быть с этим овощем на столе.
В настоящее время районированы сорта пастернака Круглый, Лучший из всех, Белый аист и Сердечко.
Смотрите также: