Кроты портят газон и грядки?

Вредителей на даче полно. Одни едят урожай, другие уничтожают листву на деревьях. Кроты же действуют под землей и, хотя на урожай не зарятся, наносят такой урон огороду и газону, что иногда и живого места на них не остается. 

Кроты портят газон и грядки2.jpg

Внешне крот – это симпатичный зверек длиной до 15 см. Шкурка у него черная, бархатная. Погладить против шерстки крота невозможно – она ложится как взад, так и вперед, что облегчает кроту передвижение в норах. Это самый настоящий хищник. Но он не бросается на людей или собак, а вот дождевые черви, хрущи и прочие личинки – его любимые деликатесы. 

Особенно много вреда от кротов в сухие засушливые годы, когда на пустырях остается мало вкусного, а на огороде всегда есть чем поживиться. Причем роет крот неутомимо и днем, и ночью, делая лишь небольшие перерывы на сон. За сутки кроты часто прорывают настоящие туннели до 50 м в длину. 

Чтобы не пришлось бороться с кротами, оградите сад и огород по периметру посадками фасоли или бобов. Они отпугнут кротов. Но самый надежный способ – вкопать в почву частокол из шифера глубиной около 50 см. Тогда кроты точно не пройдут. 

Если кроты уже поселились в огороде, тогда надо помнить, что они боятся резкого запаха, громкого шума, вибраций и ультразвука. Поэтому первым делом надо атаковать кротов газом. Для чего тряпочки смачивают в бензине, нашатыре или керосине и затыкают ими кротовые норки. 

Можно бороться и подручными средствами – тухлой рыбой, измельченным чесноком и луком… Есть вероятность, что, столкнувшись с такой чудовищной негостеприимностью, кроты поспешат уйти с вашего участка. 

Если вы не живете на участке, то от кротов можно избавиться с помощью ветряков, трещотками и гуделками. Считается, что они мешают кротам спать, и те уходят с участка. Можно поступить еще проще – вкопать под небольшим углом в почву пустые бутылки. Ветер будет в них задувать и гудеть. От такой «музыки» сбегут с участка не только кроты. 

Сторонников современных мер можно порадовать. Почти в любом семенном магазине продают пугалки от кротов на пальчиковых батарейках. Электронные установки втыкают в почву, плотно утрамбовывают ее вокруг прибора. Считается, что кроты пугаются вибрации и уходят из своих норок. Только сбежав, крот по соседству может оборудовать новую пещерку, не менее уютную, что и прежняя. 

Поэтому более эффективны ультразвуковые генераторы вроде «Града» – они и кротов выгоняют с участка, и грызунам жить спокойно не дадут.



     02.03.2016     Просмотров: 4618  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость